Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'oxydo réduction (dosage)

Posté par
spriggans
11-09-11 à 10:28

Bonjour,


J'aurais besoin de votre aide pour me corriger et m'aider pour l'exercice suivant :



La fonte est un alliage comportant essentiellement du fer et du carbone.Afin de connaitre sa teneur en fer, on réalise les opération suivante : on prélevé une masse de 10g de fonte que l'on traite par une solution acide sulfurique en excès.
Le volume de la solution obtenu est ajusté a 1,0L.
On prélève V1 = 10 mL de cette solution que l'on dose par manganimetrie.
Il faut versé V2 = 15,3 mL d'une solution de permanganate de potassium a 2) 0,022 mol/l pour obtenir une coloration  rose persistante.

1) Établir l'équation de la réaction du fer avec la solution d'acide sulfurique, pourquoi utilise 'ton un excès d'acide sulfurique ?

2)a) établir l'équation de la réaction de titrage
b) déterminez la quantité de fer contenu dans l'échantillon de fonte


===================

1) Fe + 2H+ = Fe2+ + H2

on utilise l'acide sulfurique en excès pour pouvoir accéléré& la vitesse de réaction

2)
a) 5fe2+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe3+  + Mn 2+ + 4H2o

b) Pour cette question il faut faire un tableau d'avancement avec la réponse de la 2,a) mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre,

pouvez vous m'aider? il faut le remplire littéralement et admmetre que les deux réactif vaut 0 comme c'est un dosage ??

Merci

Posté par
geegee
re : L'oxydo réduction (dosage) 11-09-11 à 10:44

Bonjour,

http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://up.sur-la-toile.com/ijRs&imgrefurl=http://www.sur-la-toile.com/discussion-139839-1-Tableau-d-avancement.html&h=230&w=353&sz=15&tbnid=2-L6My-25E7rKM:&tbnh=90&tbnw=138&prev=/search%3Fq%3Dtableau%2Bd'avancement%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=tableau+d'avancement&docid=1qMT1-I2X6J54M&sa=X&ei=E3RsTr_eLI2ChQf0242DDA&ved=0CD8Q9QEwBQ&dur=368

comme c'est un dosage les deux reactifs vale 0 a la  fin de  lareaction

Posté par
chamif
facteurs cinétiques 11-09-11 à 16:19

Bonjour,
J'ai un problème avec car j'ai un d.m à rendre pour lundi que je n'arrive pas à résoudre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !