Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'osmose inverse

Posté par
Jumeau
11-09-12 à 18:37

Bonjour

Pouvez vous m'aider à résoudre cette difficulté ?
Calculez la pression osmotique en bar de l'eau de mer à 25°. L'eau de mer sera assimilée à une solution à 3% en masse de chlorure de sodium.
Données - masses molaires atomiques : M(Na)=23g.mol-1 ; M(CI)=35.5g.mol-1.
1 bar = 105PA.

=icRT
i : nombre d'espèces ioniques du soluté
c : concentration molaire de soluté (mol.m-3)
R : constante égale à 8.31J.mol-1.K-1
T : température (K)
: pression osmotique (PA : pascal)

comment organiser mon raisonnement ? Par où commencer ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
coriolan
re : L'osmose inverse 11-09-12 à 20:53

bonjour,
il y a 2 espèces en solution (Cl-  et Na+) donc i=2
pour calculer ,il faut connaître c.
La solution est à 3% en masse
On peut interpréter cette donnée de deux façons
soit 3 g de NaCl dans 100mL de solution  
soit 3g de NaCl dans 100 g de solution
Il y a donc ambigüité.
Cependant,l'énoncé ne donne pas la densité de l'eau de mer.Dans ces conditions on ne peut pas calculer la masse  de NaCl dans 1L d'eau de mer.
En conséquence ,je choisis d'interpréter  3% en masse comme 3g de NaCl dans 100mL  soit 30 g/L.
Il suffit alors de calculer la concentration molaire de NaCl en mol/L et de convertir en mol/m3.
Enfin on applique la formule donnée pour calculer la pression osmotique.
On trouve environ 25,4 bar

Posté par
Jumeau
re : L'osmose inverse 15-09-12 à 16:24

je n'arrive pas utilisé 30g/L ?

Posté par
Jumeau
re : L'osmose inverse 16-09-12 à 13:37

je viens de voir qu'il a la donnée suivante  le masse volumique de l'eau 1.0 kg.l

Posté par
coriolan
re : L'osmose inverse 16-09-12 à 21:26

puisqu'on donne la valeur approchée de 1,0kg/L pour  la masse volumique de l'eau de mer ,la concentration massique est bien 30g/L.
Relation commode entre concentration massique et molaire:
Cm=C*M  avec Cm concentration massique et C concentration molaire.
Donc C= Cm/M   avec M=58,5g/mol
on trouve la concentration en mol/L
la concentration en mol/m3 est 1000 fois plus grande.
appliquer ensuite la formule donnée pour calculer P en Pa.
convertir en bar
1 bar =1.105Pa

Posté par
Laulau
Pression osmotique 26-09-12 à 11:48

Bonjour excusez moi de vous déranger mais j'ai le même style d'exercice à faire pour vendredi ,si vous pouvez m'aider s'il vous plaît . Voici l'énoncé :
Calculer la pression osmotique en bar de l'eau de mer à 25°C . Pour simplifier , l'eau de mer sera assimilée à une solution aqueuse de chlorure de sodium de concentration massique cm:35g.L-1
Jai deja R=8,314J.K-1.mol-1
I=2
T=25+273.15K
Il me manque c :/
Merci de m'aider
Cdlt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !