Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'optique- lentilles

Posté par gabrielle58 (invité) 14-02-07 à 15:16

Bonjour à vous,

Je fais des exercices de sciences-physiques pour m'entraîner.
J'ai trouvé un exercice sur internet mais il n'était pas corrigé et je ne le comprend pas du tout...

le voici :
1-1 Un observateur qui a une vue normale regarde une voiture très éloignée. Où se forme l'image dans son œil ?
1-2 Sa rétine est située à 15 mm du cristallin. Que représente la distance 15 mm pour le système optique constituant l'oeil de l'observateur ?
1-3 En déduire la vergence C de la lentille équivalente à son œil au repos.
1-4 Des deux lentilles schématisées dans le document 1, quelle est la lentille la moins convergente? Justifier la réponse.
1-5 On admet que les lentilles L1 et L2 représentent le cristallin d'une personne ayant une vue normale, regardant un objet ponctuel A plus ou moins éloigné. Quelle lentille représente le cristallin en vision de très près ? Justifier la réponse.

1-6 Comparer (figure 2) la position de l'objet ponctuel A dont la lentille L2 forme l'image A', à celle de la position de l'objet dans le cas de la figure 1.

1 7 Le cristallin est donc une lentille convergente, souple dont la courbure peut varier suivant la position des objets examinés. Comment s'appelle ce phénomène qui devient impossible à réaliser chez les personnes âgées?


Alors commençons par le commencement ! La réponse à la question n°1 est la rétine n'est-ce pas ?

La réponse à la question 1-2 est le foyer ?

Je fais les autres questions et je vous mets ça ensuite.

Merci d'avance
Gabrielle

L\'optique- lentilles

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 15:20

Bonjour,

Oui pour la réponse 1

Pas tout à fait pour la réponse 2 ; 15 mm est une distance ; le foyer est un point. Il y a une expression spéciale pour nommer cette distance ; laquelle ?

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 15:26

distance focale !!

Comment puis-je faire pour la question 1-3 ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 15:29

Exact : distance focale (pour la 1-2)

Pour la 1-3 : au repos, cela veut dire sans accomoder ; pour un œil normal cela veut dire que l'infini est net (ce qui est le cas ici : la voiture est "très éloignée" dit l'énoncé)

Comment passes-tu de la distance focale à la vergence d'une lentille ?

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 16:39

en utilisant la formule

C = 1/f ?

donc C = 1/ 15

c'est ça ?

Posté par
lyonnais
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 16:42

>> gabrielle58

Citation :
en utilisant la formule

C = 1/f ?

donc C = 1/ 15

c'est ça ?


Attention !! N'oubli pas qu'il faut repasser les distances en ... mètres (m)

Donc ton résultat semble à première vue faux !

Romain

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 16:43

A la condition d'utiliser les bonnes unités...

Unité de longueur du système SI ?

L'unité de vergence du SI est la dioptrie (symbole ) et on a 1 m-1 = 1

Alors, vergence de la lentille équivalente à l'œil au repos ?

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 16:47

euh je ne suis pas sûre mais...
1/1^-1= 10!

C'est bien 10 mm ?

Merci encore

Posté par
lyonnais
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 16:49

Coll je te laisse lui expliquer !

Je dois y aller ...

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 16:50



Je ne comprends pas ce que tu veux dire.
On en était au calcul de la vergence d'une lentille de 15 mm de distance focale. La formule annoncée à 16 h 39 est correcte mais l'application numérique réclame l'emploi des unités correctes.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 16:51

Bonjour lyonnais
On ne se connaît pas encore... D'accord je continue !

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 16:53

ah oui les distances en mètres ! j'avais oublié  !

donc C=1/0.015 =66.7 (environ )

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 16:57

Oui, c'est cela, mais... n'oublie jamais les unités dans un devoir de physique (et j'avais insisté assez lourdement, non ? )

Donc la vergence vaut :
C environ 66,7 m-1 ou mieux 66,7 dioptries ou encore 66,7

Je dois m'absenter environ une demi-heure. Mais je suivrai tes éventuelles réponses.

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 17:00

merci beaucoup les sciences et moi ça fait 3 !

alors pour la question 1-4 : La lentille la plus convergente est la lentille 2 étant donné qu'elle est plus bombée...

c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 17:18

C'est bon... mais on te demande la moins convergente qui est en effet la 1 car c'est la moins "bombée".

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 17:49

ah oui pardon ! j'ai des problèmes de vue !

1-5 La première lentille étant donné que les flèches partent de plus loin ( oulà ce n'est pas très scientifique tout ça)...

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 18:00



Et comme il n'y a que deux lentilles, tu connais maintenant la bonne réponse.

Pour un objet à l'infini (très loin par rapport à la distance focale) l'image se forme dans le plan focal objet donc à une distance du centre optique égale à la distance focale.
Plus l'objet se rapproche et plus l'image se forme à une distance supérieure à la distance focale. Donc sans modification de la vergence (le nom exact de ce "phénomène" t'est demandé à la question 1-7) l'image se formerait derrière la rétine... et ne serait donc pas nette.
Pour que l'image continue de se former sur la rétine il faut que la vergence de l'œil augmente. Pour voir des objets proches l'œil est plus convergent (et se fatigue) que pour voir des objets lointains. C'est donc la deuxième lentille qui représente un œil regardant un objet proche.

Je pense que cette explication te permet de répondre facilement à la question 1-6

Reste la question 1-7
"Impossible chez les personnes âgées"... disons de plus en plus difficile avec l'âge !

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 18:14

merci beaucoup

pour la question 1-7... c'est la phlébite ?

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 18:14

euh nan presbytie pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 18:24

Non, je ne crois pas que ce soit la question (ou la réponse ) !

La prebytie est en effet ce défaut de l'œil qui, chez les personnes âgées, rend de plus en plus difficile la modification de la vergence du cristallin (qui perd de sa souplesse avec l'âge).

Le mot qui t'est demandé est plus simple que celui-ci.

Comment s'appelle cette aptitude à changer
. la distance focale de l'œil
. la convergence de l'œil...
en vue de voir nets des objets placés à des distances différentes ?

La définition d'un dictionnaire que j'ai sous la main :
"Modification de la courbure du cristallin de l'œil, qui permet la formation d'images nettes sur la rétine à partir d'objets rapprochés"

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 18:27

alors c'est l'accomodation !

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 18:30



Très bien Gabrielle

Ça te plaît l'optique ? Ou plus généralement la physique ?

Posté par gabrielle58 (invité)re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 18:31

oui ça devient plus clair ! C'est le cas de le dire...

Merci beaucoup pour votre aide.
A bientôt !

Posté par
Coll Moderateur
re : L'optique- lentilles 14-02-07 à 18:32

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par flaur1 (invité)optique 19-02-07 à 15:42

Bonjour à tous,

Je dois faire un exercice sur l'optique mais je bloque sur la question 1-5...

Voici l'exercice:
1-1 Un observateur qui a une vue normale regarde une voiture très éloignée. Où se forme l'image dans son œil ?
1-2 Sa rétine est située à 15 mm du cristallin. Que représente la distance 15 mm pour le système optique constituant l'oeil de l'observateur ?
1-3 En déduire la vergence C de la lentille équivalente à son œil au repos.
1-4 Des deux lentilles schématisées dans le document 1, quelle est la lentille la moins convergente? Justifier la réponse.
1-5 On admet que les lentilles L1 et L2 représentent le cristallin d'une personne ayant une vue normale, regardant un objet ponctuel A plus ou moins éloigné. Quelle lentille représente le cristallin en vision de très près ? Justifier la réponse.

Est-ce que quelqu'un peut m'aider pour la question 1-5 ? Je pense que la bonne réponse est la figure 2 mais je ne saurais pas dire pourquoi...

A l'avance, merci

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 19-02-07 à 15:51

Bonjour,

Regarde L'optique- lentilles

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : optique 19-02-07 à 15:59

Bonjour,
quand l'objet, initialement à l'infini, se rapproche de l'observateur; l'oeil emmetrope (càd sans défauts) initialement au repos, est obligé d'accommoder pour garder l'image sur la rétine.
Il augmente par conséquent la vergence de son oeil, il augmente donc la courbure de son cristallin
Par conséquent, c'est bien la figure 2) qui matérialise le cristallin en vision rapprochée
Bon travail

*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)re : optique 19-02-07 à 15:59

Merci mais je n'arrive toujours pas à justifier ma réponse !

La lentille qui représente le cristallin de près est la N°2 parce que la lentille est plus bombée ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par flaur1 (invité)re : optique 19-02-07 à 16:01

merci gaa !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !