Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'onde sonore

Posté par
splenden22
13-01-14 à 21:35

Bonjour. J'ai toute une série d'exercices en physique. Pouvez-vous me dire si mes réponses sont corrects? Merci d'avance.

1)entourer la ou les bonnes réponses.
la longueur d'onde d'un son est d'autant plus petite que:
a.le son est aigu
b.l'intensité est faible
c.la fréquence est basse
d.la période est grande
e.la vitesse de l'onde est faible
réponse: b. d. e.

2)entourer la bonne réponse.
quel son a la plus grande longueur d'onde?
a.un son aigu dans l'air
b.un son grave dans l'eau
c.un son aigu dans l'eau
réponse: a.

3)vrai ou faux.
a.si la hauteur d'un son augmente, sa longueur d'onde diminue?
FAUX
b.la vitesse de propagation des ultrasons est plus élevée que celle des sons audibles?
VRAI
c.la fréquence des ultrasons est plus élevée que celle des sons audibles?
FAUX
d.un son de 60dB est 20x plus intense qu'un son de 40dB?
FAUX

4)évaluer(approximativement)le retard entre les sons perçus par les 2 oreilles: a. lorsque la source sonore est située en face d'une des oreilles.
b.lorsque la source se trouve au loin dans une direction à 45°(c'est parce que ce retard dépend de la direction d'où vient le son que nous pouvons estimer cette direction)
Sur cette question-là, je n'ai pas vraiment d'avis. Je ne comprends pas trop la logique.

6)un son de niveau d'intensité sonore 70dB atteint un mur dans lequel il perd 99% de son intensité. Quel est le niveau d'intensité sonore après avoir traversé le mur? 0,7dB, 1dB, 7dB, 10dB, 50dB, 60dB, 63dB
0,7dB

7)Dans un bureau, une imprimante produit isolément un niveau d'intensité sonore de 60dB; un ventilateur produit de même un niveau d'intensité sonore de 50dB. Calculer le niveau d'intensité sonore lors de leur fonctionnement simultané.
Betâ=10.log(I/I0)
imprimante: 10.log(6/1000)= -22.21
ventilateur: 10.log(5/1000)= -23.01
Celà m'étonnerais qu'on puisse avoir une réponse négative...


Merci d'avance ! ! !

Posté par
splenden22
l'onde sonore 14-01-14 à 18:49

Hum...

Personne ne sait m'aider ...

Posté par
Aragorn
re : L'onde sonore 15-01-14 à 12:00

Bonjour,
1) a  et  e
2) b
3)
  a) VRAI (la hauteur d'un son est sa fréquence)
  b) FAUX (c'est la même)
  c) VRAI
  d) FAUX
4)
  \Large A\,=\,A_0\,cos(2\pi f_0 (t\,-\,\tau))
  \Large A\,=\,A_0\,cos(2\pi f_0 (t\,-\,\frac{d}{v}))
  a) C'est un peu ambigu...Mais on peut estimer que c'est la distance entre les oreilles divisée par la vitesse de propagation du son. Mais il faut que le son fasse le tour de la tête donc il y a diffraction etc... Donc pas nette comme question...
  b) distance entre les oreilles multipliée par  \frac{\sqrt{2}}{2}  divisée par la vitesse du son
6)
  50 dB
7)
  60,4 dB

Posté par
splenden22
L'onde sonore 15-01-14 à 17:32

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !