Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'ion éthanolate

Posté par
tuttiemi
30-10-11 à 18:10

Bonsoir à tous


Alors j'ai un exercice type bac de chimie que j'ai à peu près reussir à faire, mais je n'arrive pas repondre à certaine question.


Exercice :


L'éthanol, de formule C2H5OH, réagit avec le sodium suivant l'équation bilan:
2 C2H5OH + 2 Na donne 2 C2H5O- + 2Na+ + H2 (1)

L'ion éthanolate C2H5O- formé au cours de cette réaction réagit avec l'eau en donnant quantitativement de l'éthanol et des ions hydroxyde; l'équation bilan de sa réaction avec l'eau est appelée réaction (2).

protocole :

- Dans 20 mL d'éthanol pur on introduit 1,0 g de sodium; une réaction assez vive, exothermique se produit, accompagnée d'un dégagement gazeux important.

- Après s'être assuré que tout le sodium a disparu, on refroidit le mélange réactionnel. On le verse dans une fiole jaugée de 200 mL contenant déjà un peu d'eau distillée. On complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée. Soit S la solution homogène ainsi obtenue.

- On dose une prise d'essai de 10,0 mL de la solution S par une solution d'acide chlorhydrique de concentration 0,1 mol.L-1.

données : Na = 23; O = 16 ; C=12; H=1 g mol-1. Masse volumique de l'éthanol : 790 g.L-1.




# Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce que signifie :

- On dose une prise d'essai de 10,0 mL de la solution S par une solution d'acide chlorhydrique de concentration 0,1 mol.L-1.

Et je cherche l'équation chimique de la réaction de titrage.


# j'aurais également voulu savoir l'équation chimique de la réaction 2 je ne sais pas si il y a des H2 je sais que les Na+ sont spéctateurs enfin c'est ce que je pense mais je ne sais pas quoi faire des H2.
Et donc j'aimerais aussi savoir a l'état final quelles sont les espèces chimiques présentes dans pa solution S.



J'éspère que vous pourrais m'aider, et merci d'avance.

Posté par
cahuete
re : l'ion éthanolate 30-10-11 à 18:13

on dose une prise d'essai de 10,0 mL de la solution S par une solution d'acide chlorhydrique de concentration 0,1 mol.L-1. = on réalise le titrage de la solution S(solution à titrer dans le bécher) par une solution d'acide chlorhydrique(solution titrante ds la burette)

Posté par
tuttiemi
re : l'ion éthanolate 01-11-11 à 16:04

Pouvez vous me dire si mes équation chimique sont juste ?

Pour la réaction 2 :
2CH3-CH2-O- + 2 H2O + 2Na+ + H2 -> 2 HO- + 2CH3-CH2-OH + 2Na+ + H2


Avec Na+ et H2 en spéctateur mais je sais pas à quoi sert le H2 je sais pas si je dois le laisser je comprends plus du tout.

Pour l'étude du titrage :


2 HO- + 2CH3-CH2-OH + 2Na+ + H2 + HCl -> ? (je ne sais pas du tout ce que ça donne)


On me pose la question : la transformation du titrage étant totale et rapide, calculer le volume d'acide chlorhydirque vrsé à l'équivalence.

Quelqu'un aurait - il une méthode ? SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !