Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'invariance du quotient de réaction à l'état d'équilibre

Posté par
gotrix
21-10-10 à 14:18

Bonjour

On a la réaction CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+

Qr= (concentrartion des produits multipliées entre elles)/(concentration des réactifs multipliées entre elles)

ainsi, on arrive à trouver Qr= [H3O+]²/[CH3COOH] mais je n'arrive pas à montrer que Qr= [H3O+]²/ (ci-[H3O+])

je n'y arrive pas, merci de m'aimer

Posté par
gotrix
re : l'invariance du quotient de réaction à l'état d'équilibre 21-10-10 à 14:18

*de m'aiDer

Posté par
coriolan
re : l'invariance du quotient de réaction à l'état d'équilibre 22-10-10 à 08:38

à un instant t, [CH3COOH]=c(CH3COOH)i-x=Ci-x
Ci est la concentration en soluté apporté.
[H3O+]=[CH3COO-]=x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !