Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'hydroxyde de calcium, équation de dissolution.

Posté par
mailys12
17-01-17 à 13:23

Bonjour
Une nouvelle fois je vous poste un sujet de chimie, j'ai un exercice que j'ai fait, or le résultat ne me paraît pas cohérent, pourtant je trouve mon raisonnement logique, pouvez vous m'éclaircir sur mon sujet?

Je vous met l'énoncé de mon exercirce :
L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 se dissocie totalement dans l'eau, tant que la solution n'est pas saturée. A 25•C, sa solubilité est de 1,33 g.L-1.

1. Écrire l'équation de dissolution de l'hydroxyde de calcium dans l'eau. En déduire les concentration des ions calcium et des ions hydroxydes dans la solution saturée.
2. Déterminer alors la valeur maximale du pH d'une solution d'hydroxyde de calcium a 25•C

Alors je vous écrit ma réponse

1. L'équation de dissolution :
Ca(OH)2 + H2O --> Ca2+ + 2HO-
Sachant que la solubilité s=1,33g.L-1
La concentration des ions calcium et des ions hydroxyde est :
[Ca2+] = s ; [HO-] = 2s
Donc [Ca2+] = 1,33g.L-1 et [HO-] = 2,66g.L-1

2. Sachant que la concentration [HO-] = 2,66 g.L-1 et que M(HO)= 17g.mol-1
n=m/M = 2,66/17 = 0,156 mol

Pour déterminer la valeur maximale du pH de la solution à 25•C on sait que pH=-log[H3O+]

[H3O+] = ke/[HO-] = 1,0*10^-14/0,156 = 6,4.10^-14 mol.L-1

--> pH = -log(6,4.10^-14) = 8,06.10^-15
Donc la valeur maximale du pH est de 8,06.

Voilà pour mon raisonnement, j'aimerais savoir si possible si ça vous semble bien ou si je me suis complément planté...

Merci d'avance de prendre le temps de lire et de réfléchir à mon exercice, c'est très gentil

Posté par
picard
re : L'hydroxyde de calcium, équation de dissolution. 17-01-17 à 14:01

Bonjour.

Citation :
1. L'équation de dissolution :
Ca(OH)2 + H2O --> Ca2+ + 2HO-
Sachant que la solubilité s=1,33g.L-1
La concentration des ions calcium et des ions hydroxyde est :
[Ca2+] = s ; [HO-] = 2s
Donc [Ca2+] = 1,33g.L-1 et [HO-] = 2,66g.L-1


Non, vous faites erreur, la relation [Ca2+] = C(Ca(OH)2) n'est vraie que si on raisonne en mol.L-1 ; même chose également pour la concentration en ion hydroxyde, [OH-] = 2 C(Ca(OH)2).

Vous devez avant toute chose passer de la solubilité massique de Ca(OH)2 à la solubilité molaire.

Il faut revoir l'ensemble de vos réponses.

A plus.

Posté par
mailys12
re : L'hydroxyde de calcium, équation de dissolution. 17-01-17 à 15:11

Bonjour,
Alors merci pour la réponse

Je viens de refaire mais ça coince aussi ...
La solubilité molaire = solubilité massique/masse molaire
La masse molaire est 74 g.mol-1
Donc 1,33/74 = 0,01 mol.L-1

Et pour [HO-] = 0,02 mol.L-1

Ensuite pour la question 2
Du coup je doit chercher la masse : m=C*V*M = 0,02x1x17 = 0,34g

Puis n=m/M = 0,34/17=0,02 mol

[H3O+] = ke/[HO-]= 10^-14/0,02= 5.10^-13

Et donc le pH = -log[H3O+] = -log(5.10^-13) = 12,30

Est ce que j'ai bien rectifié mes calculs en fonction de la solubilité molaire ?

Merci encore

Posté par
picard
re : L'hydroxyde de calcium, équation de dissolution. 17-01-17 à 17:35

Il y a du mieux, mais 2 ou 3 trucs clochent encore.

Citation :
La solubilité molaire = solubilité massique/masse molaire
La masse molaire est 74 g.mol-1
Donc 1,33/74 = 0,01 mol.L-1
Votre calcul manque de précision, Cm = 1.33 / 74 = 1.80 10-2 mol.L-1

Citation :
Ensuite pour la question 2
Du coup je doit chercher la masse : m=C*V*M = 0,02x1x17 = 0,34g

Puis n=m/M = 0,34/17=0,02 mol
Il est inutile de revenir aux masses...
pour repasser aux moles à la ligne suivante !

D'après la réaction de dissociation (au fait, revoyez l'équation de votre 1° message, elle est incorrecte car non équilibrée) :
     Ca(OH)2 Ca2+ + 2 OH-
Puisque 1 mol  Ca(OH)2  donne 2 mol  OH-, la concentration molaire en OH- sera double de celle de Ca(OH)2

     si Cm = 1.80 10-2 mol.L-1, on aura : [OH-] = 3.59 10-2 mol.L-1.


Revoyez enfin votre calcul de pH (on trouve pH = 12.5).

A vous la fin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !