Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'experience de joule

Posté par
aadem7
04-01-17 à 15:12

***BONJOUR***

En 1843,Joule propose l'expérience suivante : il provoque l'échauffement de l'eau contenue dans un calorimètre (thermiquement isolé) en entraînant des palettes par la chute de 2 masses M connues reliées aux palettes par deux fils enroulés.



1) Quelle est l'énergie mécanique des masses au début de l'expérience ?


2)A la fin de l'expérience , les masses et les pales sont immobiles. Les masses sont

descendues d'une hauteur h. Montrer que l'on a la relation :
                                                                                                                                                  Mgh = mc?T
m est la masse d'eau contenue dans le calorimètre, c la capacité

thermique de l'eau et ?T la variation de température.


3)Commenter l'expérience du point de vue "transfert d'énergie".

________________________________________________________________________________________________

1)Pour la Question 1 : Comment dois je donner l'énergie mécanique ?

Je sais que l'énergie mécanique = énergie cinétique + énergie potentielle

Mais comment  formuler tout sa  tout en sachant que je n'ai pas la vitesse de la masse .

2)Pour la Question 2 : Comment procéder pour montrer qu'on a la relation Mgh=mc?T

3)Pour la Question 3:Comment procéder pour commenter l'expérience .


                                                                                                                                            MERCI

Posté par
gbm Webmaster
re : l'experience de joule 05-01-17 à 20:12

Salut,

Avec un schéma, ce sera plus clair :

l\'experience  de joule

1. Que vaut l'énergie mécanique à l'état initial ?

2. Il faut faire un bilan d'énergie :
* quelle énergie est générée par une différence d'altitude ?
* quelle est l'énergie calorifique créée en mesurant la température entre l'état initial et final ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !