Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'éthylène Polymérisation

Posté par
zazynay
23-03-15 à 10:29


Bonjour

Je fais des exercices, mais j'ai des difficultés, et j'ai besoin d'explication. Merci

On réalise la polymérisation de l'éthylène, l'indice de polymérisation obtenu est n = 15.10^3.
1- Quels sont le nom du composé obtenu et son abréviation ?
2- Ecrire l'équation de cette polymérisation.
3- Calculer la masse molaire moléculaire du composé obtenu.
4- Quel est le volume d'éthylène nécessaire dans les conditions normales de température et de pression à l'obtention de 100 kg du polymère ?

On donne : M(H) = 1 g/mol ; M(C) = 12 g/mol. Volume molaire : Vm = 22,4 L/mol

Mes résultats dîtes-moi si j'ai bon? Merci

1- le nom du composé: polyéthylène; abréviation: PE

2- équation: nCH2=CH2  ------->     -(-CH2-CH2-)-n

3- M(polymère) = n x M(monomère)
M(C2H4) = 28g/mol

M(polymère) = 15.10^3 x 28 = 420 000 g/mol ou 420 Kg/mol

4- je bloque sur le 4)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !