Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L’équilibre chimique

Posté par
kayou
28-06-14 à 11:08

Coucou !

Voila, en me reportant à la correction d'un exercice, j'ai du mal a comprendre les réponses car il n'y a pas d'explications. Pourriez-vous svp m'expliquer la correction de cet exercice?
Merci d'avance.

Énoncé:
L'ammoniac gazeux NH3, est synthétisé a partir de diazote gazeux et de dihydrogène gazeux.
1. Un mélange initial contient 0.10 mol de diazote et 0.30 mol de dihydrogène. Calculer l'avancement maximal de cette réaction.

Réponse:
xmax= 0.10 mol

2. Préciser la composition du mélange dans l'état final. Pourquoi cet état final est-il qualifie d'état d'équilibre?

Réponse:
nf(N2)= 0.06 mol
nf(H2)= 0.18 mol
nf(NH3)=0.080 mol
Dans l'état final, les réactifs et les produits coexistent en proportions constantes.

Posté par
quarkplus
re : L’équilibre chimique 28-06-14 à 17:06

Bonjour,
Je comprends la 1ère réponse, je ne comprends pas les autres .
Commencez par écrire la réaction et en dessous le nombre de moles pour que la réaction soit équilibrée .

Posté par
Enzo_ISAT
re : L’équilibre chimique 10-07-14 à 12:31

Bonjour "kayou".

Tout d'abord, tu sais que :

diazote + dihydrogène = ammoniac ; c'est-à dire
N2 + 3H2 = 2NH3 afin que ton équation soit équilibrée.

De plus, ils te disent dans l'énoncé que tu as 0,10 mol de diazote et 0,30 mol de dihydrogène. Ainsi Xmax = 0,10 mol, car c'est le plus petit ! (Pour cette question, l'équation ne te servait pas à grand chose).

Tu sais donc que Xmax = 0,10 mol.

Par contre pour les questions suivantes c'est un peu bizarre .. Je n'aurai pas trouvé ça ..

Cependant on dit d'une réaction finale qu'il y a un état d'équilibre lorsqu'il y a coexistence des réactifs et des produits, qui restent alors en proportions constantes (comme tu l'as montré dans la question 2). En effet, un système évolue de son état initial vers un état d'équilibre dans lequel les quantités de matière des espèces dissoutes n'évoluent plus (c'est ce que tu as calculé ici).

J'espère t'avoir aidé !

Posté par
kayou
re : L’équilibre chimique 20-07-14 à 13:57

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre. Désolée pour la réponse tardive, je n'ai pas reçu les notifications de réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !