Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'équilibre chimique

Posté par
maus
03-11-09 à 08:27

Bonjours, j'ai un exercice que je ne comprend pas le principe de l'exercice.
Voilà l'enoncé : Acide Glycolique
L'acide glycolique HOCH_{2}COOH, noté HA par la suite.Le pH d'une solution S d'acide Glycolique de concentration massique t=1,52g.l^{-1} vaut 2,80.
1]Décrire soigneusement la préparation d'un volume V=250,0 mL de solution S, l'acide glycolique étant solide.
2]Indiquer comment effectuer la mesure du pH.
3]Calculer La concentration molaire apportée en acide glycolique et la quantité d'ions oxinium contenu dans le volume V.
4]Montrer que la réaction entre acide glycolique et l'eau  n'est pas totale.
5]La solution S est diluée 50 fois. On obtient une solution S' dont le pH vaut pH'=3,65.
a)Décrire soigneusement la préparation d'un volume V'=250,0 mL de solution S'.
b)Déterminer le taux d'avancement final. En déduire le sens d'évolution du système lors de la dilution.

Pouvez vous m'aider et m'expliquer les principes de cet exercice car je ne comprend pas trop bien.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'équilibre chimique 03-11-09 à 10:50

Bonjour,

1. Par définition, la concentration massique vaut
t = m/V

donc m = t.V

A.N : t = 1,52 g/L
V = 0,250 mL

donc m = ...... g

Protocole :

2. A l'aide d'un pH-mètre

3. Par définition, [H3O+] = 1O-pH mol/L = .....
La concentration molaire vaut

C = n/V = m/M.V car n = m/M
or

t = m/V

donc C = t/M = ..... mol/L

(la masse molaire M est à déterminer)

Posté par
122155
re : L'équilibre chimique 03-11-09 à 11:03

salut:
1]pour  préparer  un volume V=250,0 mL de solution S,de l'acide glycolique  
de concentration massique t=1,52g/L.l'acide glycolique   étant solide => t=m/V
m=t.V=1,52g/L.(0,25L)=0,38g
donc il suffit de mesurer à l'aide d'une balance de précision 380mg puis
la faire dissoudre dans 250L d'eau.


2) pour effectuer la mesure du pH, on étalonne le pH mètre ,on rince ses éléctrodes avec un peu de la solution S et effectue la mesure.
3)La concentration molaire apportée en acide glycolique:
c=\frac{m}{M}=\frac{0,38g}{38g/mol.0,25L}=0,04mol/L

[H_3O^3]=10^{-pH}=10^{-2,8}=1,58.10^{-6}mol/L
n(H3O+)=[H3O+].V=1,585.10-3.0,25=3,96.10-4 mol

4)]pour montrer que la réaction entre acide glycolique et l'eau  n'est pas totale.il suffit de montrer que <1.

HOH2COOH  +H2O   =  HOCH2COOH +H3O+
CV          excès     0         0
CV-x         ...       x         x
x=n(H3O+)=3,96.10-4 mol
xax=CV=0,04mol/L.0,25L=0,01mol
\tau=\frac{x_f}{x_{max}}=\frac{3,96.10^{-4}}{0,01}=0,04=4%<1
=>La réaction entre acide glycolique et l'eau  n'est pas totale.

5]La solution S est diluée 50 fois. On obtient une solution S' dont le pH vaut pH'=3,65.
a) la préparation d'un volume V'=250,0 mL de solution S'.
le facteur de dilution:
F=\frac{c}{c'}=\frac{V'}{V}=50
=> V=\frac{V'}{50}=5mL
on verse 5mL de la solution d'acide dans une fiole jaugée de 250mL puis on ajoute de l'eau distilléejusqu'au trait de la jauge.

Posté par
122155
re : L'équilibre chimique 03-11-09 à 11:04

pardonje n'avais paslu le message de  gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : L'équilibre chimique 03-11-09 à 11:04

Salut 122155, ce n'est rien

Tu as eu plus de courage que moi

Posté par
maus
re : L'équilibre chimique 03-11-09 à 12:02

Merci beaucoup pour vos conseil ,gbm et 122155 je vois maintenant le but de l'exercice je vais essaye de retrouvé les réponse de 122155 . Si je n'arrive pas toujours je vous le dirai. Merci encore.

Posté par
122155
re : L'équilibre chimique 03-11-09 à 15:36

Salut gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !