Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'énergie et Intensité

Posté par
rars96
07-04-12 à 17:52

je voudrais quand m'aide car je ne comprend  pas cette exercice
exercice 1:
** exercice effacé ** L'énergie et Intensité


exercice 2:
On a tracé ci-contre la caractéristique intensité tension d'un conducteur ohmique
1)Faire le schéma du montage pour réaliser les mesures
2)Quelle est la résistance de ce conducteur ohmique ?
3)Quelle est la tenson à ses borne lorsqu'il est traversé par un courant de 15 mA
4)On applique à ce pôle une tension de 8,0 V . Calculer l'énergie dissipée par effet Joule en un quart d'heure de fonctionnement

L\'énergie et Intensité


Merci d'avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : L'énergie et Intensité 07-04-12 à 17:58

Bonjour,

Un topic = un problème et un seul !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
nutsdz
re : L'énergie et Intensité 08-04-12 à 21:46

Bonsoir,

1) Voir le dessin ci-dessous.
Il faut mesurer la tension U aux bornes de la résistance (le conducteur ohmique) et l'intensité I qui le traverse.
Rappel : le voltmètre se place en dérivation aux bornes du dipôle, l'ampèremètre se place en série dans le circuit.
On utilise un générateur de tension continue dont on peut régler la valeur. On choisit une valeur pour le générateur (par exemple 1V, 2V, 3V,...) et on relève les valeurs de U et de I.

2) D'après la loi d'ohm, la tension U et l'intensité I pour un conducteur ohmique de résistance R sont reliées par la relation :
U = R \times I
La caractéristique tension-intensité est donc une droite qui passe par l'origine, et dont la pente (le coefficient directeur) est égale à R.
On calcule le coefficient directeur a de la droite :
a = \frac{7,5-0}{23,4\times10^{-3}-0} = 320 \Omega
La valeur de la résistance de ce conducteur ohmique est de 320

3) On utilise la loi d'Ohm : U = R x I, avec R = 320 et I = 15 x 10-3 A.
U = 4,8 V.

4) On sait que l'énergie E dissipée par un dipôle de puissance P fonctionnant pendant une durée t est :
E = P x t. (1)
De plus, la puissance P consommée par un dipôle ohmique traversé par un courant I et soumis à une tension U est :
P = U x I. (2)
En utilisant la loi d'ohm U = R x I, on peut remplacer I dans la relation (2) précédente. I = \frac{U}{R}, donc :
P = U \times I = U \times \frac{U}{R} = \frac{U^2}{R} (3)

Remplaçons P dans l'expression (1) par la valeur trouvée dans (3) :
E = \frac{U^2}{R}\times t = \frac{8^2}{320} \times 15*60 = 179 J
L'énergie dissipée par ce dipôle en un quart d'heure est de 179 J.

Remarque :
Sauf erreur de ma part, pour être correct et tenir compte du nombre de chiffres significatifs des données de l'énoncé, on devrait écrire :
R = 0,32 x 103 et E = 1,8 x 102 J
puisque les valeurs sont données avec seulement 2 CS.

L\'énergie et Intensité

Posté par
rars96
re : L'énergie et Intensité 11-04-12 à 14:13

Mrciii beaucoup pour les réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !