Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'énergie cinétique et le travail ( Poids , et forces de frot..

Posté par
Doc__
21-02-11 à 22:42

Bonjour à tous !! voilà il y a un exercice qui me trouble assez car je pense n'avoir pas tout compris sur ce chapitre et j'ai vraiment besoin de votre aide il nous dise dans un premier temps:
a) Un parachutiste saute d'uun hélicoptère en vol stationnaire à une hauteur h = 1.0 X 103m au dessus du sol. Il arrive au sol avec une vitesse de valeur v= 5.0 m.s-1.
Le système {parachutiste; parachute} est modélisé par un solide en mouvement de translation.
Puis il nous demande de calculer le travail de la résistance de l'air R (en vecteur) s'appliquant sur le parachutiste et son parachute lors de cette chute.
Données: g= 9.8 N.kg-1, masse du parachutiste équipé M = 100 kg

b) Même question si le parachutiste saute d'un avion volant à 216 km.h-1 et parvient au sol à la même vitesse de valeur v = 5.0 m.s-1.

et enfin c) Pour chacun des deux cas étudiés, représenter sur un diagramme les échanges d'énergie.

ce serait vraiment de votre part si vous pourriez m'aider je pense qu'après les exercices se ressemblent et je pourrai les entamer no problemo grâce à vous

Posté par
Rebecca3
re : L'énergie cinétique et le travail ( Poids , et forces de fr 22-02-11 à 17:41

Bonsoir. Est-ce que t'es allé(e) voir là : [lien] ?

Posté par
Doc__
re : 22-02-11 à 20:14

ahh euh non et maintenant que j'y suis allé faire un p'tit tour je comprend un peu mieux. Mais comment calculer le travail de la résistance R ? Or je sais que w(P) = m X g X (Za - Zb) et or je sais aussi que P et R s'annule selon la loi de Newton Fext= 0 (en vecteur) et je me disais si ça pouvait donc se traduire comme ceci vu que leur sens sont contraires : w(R) = m X g X (Zb - Za) corrigez moi si c'est incorrect puisque je ne suis vraiment pas sûr de ce que j'ai écrit là :S

Posté par
Rebecca3
re : L'énergie cinétique et le travail ( Poids , et forces de fr 23-02-11 à 16:28

Je ne crois pas car, s'ils sont contraires, WAB (R) = - WAB (P) = -(mg*(ZA-ZB) et pas en inversant ZB et ZA car sinon, ça ferait encore une autre valeur.

Posté par
Doc__
re : L'énergie cinétique et le travail ( Poids , et forces de fr 23-02-11 à 18:44

Ahhh voilà merci beaucoup Rebecca et encore une dernière question :$ : Za et Zb garde toujours cette ordre ? Je m'explique ce sera toujours comme ceci: (Za - Zb) et jamais l'inverse ?  

Posté par
Doc__
re : L'énergie cinétique et le travail ( Poids , et forces de fr 23-02-11 à 18:54

Ou à moins en observant bien quelques courbes et quelques exercices je constate que pour par exemple un axe ascendant A->B W(P) = mg ( Za - Zb) et pour un axe descendant A->B W(P) = mg ( Zb - Za ) ? Néanmoins ce n'est qu'un constat ...

Posté par
Rebecca3
re : L'énergie cinétique et le travail ( Poids , et forces de fr 23-02-11 à 20:03

Je ne sais pas. Je n'ai jamais vu qu'on pouvait les inter changer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !