Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

L'électricité dynamique

Posté par
MrX
27-02-17 à 16:25

Bonsoir!Alors pour le numéro 33 j'y arrive pas mais j'ai regroupé les donnéese=3500W,Delta t=2h=7200s et E=60L.Alors voici l'énoncé
Un chauffe-eau électrique de 60 L et 3500W fonctionne durant 2 heures à pleine capacité.
A) Calculez la quantité d'énergie électrique consommé en joules.
Merci de votre aide

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 16:25

Pe=3500 "

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 16:25

Pe=3500W"

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:11

Bonjour.

Si vous avez étudié votre cours, ça ne devrait pas poser trop de difficultés.

Appliquez la relation liant, l'énergie électrique We, la puissance électrique Pe et la durée t.

Relisez, si nécessaire la fiche de l'Ile se rapportant à ce thème La puissance et l’énergie électrique (cliquez sur la maison).

A vous.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:13

Mais imaginons je fais E=Pe fois delta donc le 60L ça veut dire qu'il sert à quoi?

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:18

Citation :
le 60 L ça veut dire qu'il sert à quoi?
A ce stade de l'exercice, cette donnée ne sert à rien, mais comme vous avez indiqué, dans votre énoncé, que c'était la question A, il y a sans doute une suite pour laquelle ce volume sera utile.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:22

D'accord ça ma donné 25200000J et la question B)Calculez la quantité d'énergie électrique consommée en kilowattheures.
Comment je peux faire ça Merci de votre aide

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:27

Citation :
ça ma donné 25200000J
Oui, mais il vaut mieux utiliser l'écriture scientifique : E = 2.52 107 J.


Citation :
B)Calculez la quantité d'énergie électrique consommée en kilowattheures.
Comment je peux faire ça
Utilisez la même relation, E = Pe t, mais avec Pe en kW et t en heures.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:29

Donc ça serais 3500W fois 2h ce qui ferais 7000kWh Merci de votre aide

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:33

Citation :
Donc ça serait 3500W fois 2h ce qui ferait 7000kWh
Non, si vous voulez E en kWh, il faut que Pe soit en kW et non en W.

Ce que vous avez calculé, correspond à une énergie exprimée en Wh.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:34

Donc pour le transformer le Pe en kW comment je fais le prof nous l'a pas appris Merci de votre aide

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:39

Citation :
comment je fais le prof nous l'a pas appris
Vous avez appris ça à l'école primaire.

Le préfixe kilo, correspond à 1000, càd à 103.

Par exemple, 3 kg = 3 103 g    ou 25 km = 25 103 m

Alors, 3500 W = ..... kW

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:43

Donc ca serais divisé par mille merci de votre aide

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:44

Citation :
Donc ça serait divisé par mille
Oui !

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:44

Et pour le numéro 35 j'ai des circuits à dessiner et je voulais savoir si ce que j'avais fais c'était bon merci de votre aide

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:45

Les voilà Merci de votre aide. L\'électricité dynamique

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 17:55

Les circuits sont à peu près corrects, 2 petites choses à revoir cependant...

     -le symbole normalisé de l'interrupteur Le circuit électrique ; voyez ce lien.

     -les polarités du générateur sont mal placées sur les deux schémas.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:00

J'ai arrangé les interrupteurs mais les polarites du générateur il s'agit de quoi?

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:02

Citation :
mais les polarités du générateur il s'agit de quoi?
Un générateur de courant continu possède deux pôles, un pôle positif et un pôle négatif.

C'est la position de ces deux pôles qui est à revoir sur vos schémas.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:03

Vous parlez des batteries?

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:07

Oui, une batterie est un exemple de générateur de courant continu.

D'autres exemples de générateurs de courant continu : une pile, un chargeur de téléphone.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:07

Okay j'ai arrangé

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:09

Très bien !

Y a-t-il autre chose ce soir ?

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:09

Et pour le numero 34 on doit déterminer si c'est un circuit en parallèle ou en série pour les autres j'y arrive pas à déterminer c'est Quel circuit Merci de votre aide. L\'électricité dynamique

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:12

Pour répondre avec précision, il faut distinguer la façon dont sont branchées les résistance de la façon dont est branché le voltmètre.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:14

C'est à dire on doit faire des calculs?

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 18:20

Non, pas de calcul à envisager simplement donner des précisions...

Exemple pour le circuit a : les résistances R1, R2 et R3 sont en série et le voltmètre est en dérivation (ou en parallèle) aux bornes du générateur.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 19:14

Je vois toujours pas ça serais Quel circuit car quand j'en ai jamais vu de ce genre

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 19:19

Dans un circuit, certains éléments peuvent être en série et d'autres en parallèle.

Je suis sûr qu'en réfléchissant un peu et en observant bien les différents montages, vous allez pouvoir répondre.

Le cas du circuit b est très facile.

Je vais aller manger un morceau.

A tout à l'heure ou à demain.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 19:28

J'y pense quand même mais c'est le seul que je suis arrivé déterminé car pour le reste j'ai jamais vu des circuit avec des valeurs et des formes comme ça Donc je sais pas les distinguer

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 20:24

Allons allons, pas de renoncement !

Dans le cas du circuit c...
Comment les résistances sont-elles branchées ?
Comment les générateurs sont-ils branchés ?
Comment le voltmètre est-il branché ?

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 20:36

Je dirais en série

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 20:53

Vous me donnez une seule réponse alors que je vous ai posé 3 questions.

Précisez votre réponse, quels sont les éléments en série ?

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 20:54

Ben je dirais tout car c'est pas branché en parallèle

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 21:01

Non, ça ne va pas, dans un circuit série il n'y a pas de bifurcation, tous les composants sont branchés "à la queue leu leu".
Inspirez vous de la réponse que je vous ai proposée pour le circuit a.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 21:04

Je comprends toujours pas Comment déterminer car le b) etait en évidence ça veut dire que tout le reste des circuits sont en parallèle?

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 21:04

Même le a) avec votre exemple j'ai pas compris

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 21:15

Il existe des circuits où tous les composants sont en série, des circuits où tous les composants sont en parallèle mais aussi des circuits mixtes dans lesquels certains composants sont en série et d'autres en parallèle.

Je n'ai pas l'intention de répondre à votre place, alors ou bien vous vous creusez un peu la cervelle ou bien je cesse d'échanger avec vous.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 21:31

Pour le a) Je dirais en parallèle car le volmetre est en parallèle mais il y a 3 resisteurs Donc ça peut pas être en parallèle?

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 21:34

Le cas du circuit a est réglé, c'est celui que je vous ai cité en exemple.

Il reste les cas c et d.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 21:38

Pour savoir si c'est en parallèle ou en série quand c'est en série c'est début et quand c'est sur le Côte couché c'est en parallèle

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 27-02-17 à 21:41

Citation :
Pour savoir si c'est en parallèle ou en série quand c'est en série c'est début et quand c'est sur le Côte couché c'est en parallèle  
Et si on tourne la feuille d'un quart de tour, les rôles sont inversés !!!
Non, ce n'est pas cela.

On va en rester là pour ce soir, on verra la fin demain.

Bonsoir.

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 28-02-17 à 15:29

D'accord la j'ai finis pour le numero 34 mais une question pour le numero 32

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 28-02-17 à 15:31

32.Une ampoule de 60 W fonctionne sur un circuit de 120 V .
B)Si l'ampoule demeure allumée en moyenne 2 heures par jour, qu'elle est à consommation énergétique annuelle en kilowattheures? (Considérez qu'il y a 365 jours dans une année.) Merci de votre aide

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 28-02-17 à 15:33

Les donnéese=60W,U=120V,I=0,5A,Delta T=2h=7200,E=? Je connais pas la formule et aussi sachant qu'on considère 365 jours est ce que je dois faire 2h fois 365 apres transformer en seconde pour faire E=Pe fois Delta T?Merci de votre aide

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 28-02-17 à 15:34

Pe=60W"

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 28-02-17 à 18:07

Citation :
Je connais pas la formule et aussi sachant qu'on considère 365 jours est ce que je dois faire 2h fois 365 après avoir transformé en seconde pour faire E=Pe fois Delta T?  
Oui, c'est bien cela, mais attention aux unités !

Si vous exprimez t en s, vous obtiendrez l'énergie en J.
Pour avoir cette énergie en Wh (puis en kWh), en quelle unité devrez vous exprimer t ?

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 28-02-17 à 18:09

En heure le delta et le W en Kw ce qui fais une unité de kWh

Posté par
MrX
re : L'électricité dynamique 28-02-17 à 18:12

Sachant que pour le b) j'ai trouvé 43,8kWh pour le c)À 0,07$ le kilowattheure,Quel est le coût annuel de l'utilisation de l'ampoule de 60 W? Donc je devrais faire 43,8kWh fois 0,07$ diviser par 60W Merci de votre aide

Posté par
picard
re : L'électricité dynamique 28-02-17 à 18:12

Citation :
En heure le delta et le W en Kw ce qui fait une unité de kWh
Pas Kw, mais kW

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !