Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l’électricité

Posté par
vanilla245555
12-01-23 à 08:16

Bonjour à tous, quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider pour cette exercice ?

Deux villes de taille moyenne sont fournies en électricité par une petite centrale hydroélectrique distribuant un courant électrique d'intensité I, une centrale solaire photovol-
taïque distribuant un courant électrique d'intensité I, et un parc éolien distribuant un courant électrique d'intensité I. Les intensités distribuées sont majorées :
I,max = Imax = Imax = 5A. Avant d'arriver jusqu'aux villes, l'électricité passe par un répartiteur qui distribue le courant en fonction des besoins. Les villes ont besoin toutes les deux un courant électrique ( I4 et Is ) d'une intensité égale à 6A.
Chaque ligne électrique du réseau est composée d'un conducteur ohmique de résistance donnée:
R1 = R3 = 0,1 et R2 = 0,2 (les lignes 1, 2 et 3 rejoignent les sources 1, 2 et 3 au répartiteur)
R4 = R5 = 0,1 (les lignes 4 et 5 rejoignent le répartiteur aux deux cibles)

Un réseau électrique peut être modélisé par un graphe pondéré et orienté.

QUESTION. Modéliser mathématiquement le réseau par un graphe orienté comportant les trois sources de production qu'on notera S1, S2 et S3 puis le nœud N et les deux villes cibles C1 et C2. Vous ajouterez également les pondérations l1, l2, l3, l4 et I5

quelqu'un pourrait me montrer comment faire le graphe ?

l’électricité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !