Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L’élaboration d’un vin à partir de la concentration massique

Posté par
Sacha02
15-01-19 à 22:17

Bonjour, J'ai un exercice à faire pour demain et je suis bloqué. J'espère que vous pouvez m'aider.

Le vin s'obtient par fermentaion du sucre contenu dans le jus du raisin. La fermentaion donne naissance à l'alcool qui caractérise le vin.Cette fermentaion peut aussi avoir lieu dans les mécanismes de pourrissement dans les aliments sucrés. L'action de certaines levures permet la fermentation de glucose de formuler C6H12O6. Cette molécule se décompose alors en éthanol de formule C2H6O et en dioxyde de carbone gazeux. La levure ne peut etre pas considérée comme un réactif puisqu'elle n'est pas consommé. Le seul réactif est le glucos.
Le vin est donc en résumé un mélange d'eau et d'éthanol. Il est caractérisé par son dégré alcoolique. Pour un vin de 11 degré cela signifie 11% en volume d'éthanol, soit dans un litre de vin on trouve 0.11 L d'èthanol pure.

1) Ecrire et équilibrer l'équation de la réaction de fermentation qui a lieu lors de la fabrication du vin
C6H12O6 ——> (2) C2H6O + (2) CO2

On supposera que la fermentation d'1 L de jus de raisin donne naissance à 1L de vin. Determiner la concentration massique en glucose en g.L-1 du jus de raisin qui donne naissance à un vin de 11 degré.
Données : masse volumique de l'éthanol: p = 0.790 g.ml-1
Masse molaire: M(C)= 12g.mol-1 , M(O)=16g.ml-1 et M(H)=1g.mol-1

Donc pour calculer la concentation massique de glucose on a besoin d'un volume et d'une masse . On a le volume qui est égale a 0.11 L mais je n'arrive pas à savoir comment on trouve la masse de glucose si on n'a pas la quantité initiale de glucose .

Posté par
odbugt1
re : L’élaboration d’un vin à partir de la concentration massiqu 15-01-19 à 23:17

Bonsoir,

1L de vin contient 0,11L d'éthanol.
A partir de ce volume d'éthanol, en utilisant la masse volumique de l'éthanol tu peux obtenir sa masse et à partir de cette masse la quantité de matière.

L'équation de la réaction montre que la quantité de matière de glucose consommée dans le jus de raisin est 2 fois moindre que celle de l'éthanol produit.
On obtient ainsi la quantité de matière de glucose et comme le volume du jus de raisin est supposé être le même que celui du vin (1L) on en déduit la concentration molaire, puis la concentration massique en glucose de ce jus de raisin.

Posté par
Sacha02
re : L’élaboration d’un vin à partir de la concentration massiqu 16-01-19 à 14:59

En utilisant la formule de la masse volumique je trouve la masse de l'éthanol qui est égale à 86.9g.
C'est létape suivante que je n'arrive pas à la réaliser est ce que vous pouvez détailler ce que vous avez dit ? Je devait dévisé les resultats par 2 ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : L’élaboration d’un vin à partir de la concentration massiqu 16-01-19 à 16:36

Avant de passer à l'étape suivante, il convient de terminer l'étape actuelle.

Tu as obtenu la masse de l'éthanol présente dans 1L de vin à partir du volume de cet éthanol et tu as trouvé que la valeur de cette masse était de 86,9g
Parfait !

Mais tu as méprisé la suite ( relire mon post ) c'est à dire obtenir la quantité de matière de cet éthanol à partir de la masse que tu as trouvée.
Alors ?

Posté par
Sacha02
re : L’élaboration d’un vin à partir de la concentration massiqu 16-01-19 à 17:58

Alors je peut trouver sa quantité de matiere par m= 86,9g et M=46 g.mol-1
Donc la quantité sa matière est 1,9 mol-1

On sait que la quantité de matière de l'éthanol est 2 fois plus importante de celle de glucose donc 1,9/2 = 0,95 mol-1 qui est la quantité de matière de glucose

Et on peut trouver la masse de glucose
m= 180*0,95=171g

Donc maintenant on peut calculer la concentration massique de glucose
Cm= 171/0,11 = 1554,5 g.L-1
Est ce que c'est vrai ?

Posté par
odbugt1
re : L’élaboration d’un vin à partir de la concentration massiqu 16-01-19 à 18:25

C'est presque ça !
Sauf à la dernière ligne.
Le glucose ne se trouve pas dans 0,11L d'éthanol mais dans 1L de jus de fruit.
La concentration massique est donc de 170 / 1 = 170 g/L

  [[(0,11*790)/46]/2]*180 = 170g et non 171g

Posté par
Sacha02
re : L’élaboration d’un vin à partir de la concentration massiqu 16-01-19 à 18:31

Ah oui vous avez raison je me suis trompé dans le calcule.
Merci beaucoup !!

Posté par
odbugt1
re : L’élaboration d’un vin à partir de la concentration massiqu 16-01-19 à 18:49

En fait, tu as utilisé dans ton calcul une valeur arrondie : 86,9/46 =1,9 mol
C'est cet arrondi qui en se propageant dans la suite des calculs a induit ton 171g au lieu de 170g

Ici, l'erreur commise est minime (à peine 0,6%)
Mais dans certains cas l'erreur commise en fin de calcul peut devenir importante.
C'est pourquoi il ne faut pas utiliser des valeurs arrondies pour poursuivre un calcul.

Posté par
Sacha02
re : L’élaboration d’un vin à partir de la concentration massiqu 16-01-19 à 18:55

Oui je suis d'accord avec vous mais mon prof nous a dit qu'il veut la méthode et si le calcul n'était pas exactement parfait ça posera pas de problème c'est pour ça j'ai arrondi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !