Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l’effet joule

Posté par
vanilla245555
08-01-23 à 11:07

Bonjour, quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider pour cette exercice?

D'après le site RTE (réseau transport d'électricité) les pertes sur les réseaux en France s'élèvent, en moyenne, à 2,5 % par an sachant que l'énergie totale produite en France est de 460 TWh. (TeraWatt-heure)

Les lignes à haute tension posent des questions de sécurité mais, si on divisait la tension par deux, les pertes par effet Joule atteindraient 10 % de la production. Pour réduire les pertes par effet Joule (Pc = Uc*I), on va donc chercher à minimiser l'intensité I du courant.

QUESTION : Calculer les pertes d'énergie sur l'ensemble du réseau en France.

Donc pour calculer les pertes, il faut d'abord minimiser l'intensité, en faisant Pj=R*I^2 ?

Posté par
quarkplus
re : l’effet joule 08-01-23 à 12:28

Bonjour ,

A mon avis , non , on vous demande les pertes actuelles en l'état actuel.   La réponse est dans la première phrase .

On dirait que vous ne donnez qu'une partie des questions de l'exercice   ?...

Posté par
vanilla245555
re : l’effet joule 09-01-23 à 14:56

avant ça on nous explique juste la baisse de l'intensité et la baisse de la résistance

Posté par
quarkplus
re : l’effet joule 09-01-23 à 15:25

Bien  .  Bizarre , mais je maintiens ma réponse précédente ...

Posté par
vanilla245555
re : l’effet joule 09-01-23 à 19:07

ils disent :

Baisse de la résistance
La résistance dépend de la longueur l du câble, de l'aire A de sa section et de sa résistivité p (résistance par unité de section et de
longueur). On a : R = *I/A
La longueur du câble étant fixée par les contraintes du réseau, pour diminuer sa résistance, on peut diminuer sa résistivité ou augmenter l'aire de sa section. En pratique, la résistivité du câble est déterminée par le matériau utilisé, le cuivre; on diminue donc la résistance du câble en augmentant l'aire de sa section, et donc son rayon ( A = ir2r^2). Mais cette augmentation ne peut se faire que dans une certaine limite, afin de limiter le poids des câbles. Il n'est donc pas simple de réduire la résistance du câble.

Baisse de l'intensité du courant : [b][/b]
La puissance transportée est P = UI. La puissance étant constante, pour réduire l'intensité, il faut augmenter la tension. C'est pourquoi on utilise des lignes à haute tension.
Comme Pj=R*I^2, il est donc bien plus efficace de réduire l'intensité que de réduire la résistance. Ainsi, en divisant l'intensité par 2, on divise par 4 la puissance due à l'effet Joule, alors qu'en divisant par 2 la résistance, on divise seulement par 2 l'effet Joule. D'après le site RTE (réseau transport d'électricité) les pertes sur les réseaux en France s'élèvent, en moyenne, à 2,5 % par an sachant que l'énergie totale produite en France est de 460 TWK.
(TeraWatt-heure)

Question : Calculer les pertes d'énergie sur l'ensemble du réseau en France.

Les lignes à haute tension posent des questions de sécurité mais, si on divisait la tension par deux, les pertes par effet Joule atteindraient 10 % de la production.
->Pour réduire les pertes par effet Joule (Pc = Uc*I), on va donc chercher à minimiser l'intensité I du courant.


Donc je ne comprends pas le but de la question si c'est déjà donné..

Posté par
quarkplus
re : l’effet joule 09-01-23 à 22:18

Rien de nouveau  : je maintiens mes réponses ...

Posté par
vanilla245555
re : l’effet joule 12-01-23 à 07:59

donc je ne comprends pas trop à quoi sert l'exercice mais bon, donc c'est 2,5%?

Posté par
quarkplus
re : l’effet joule 12-01-23 à 08:20

Merci de poser la question à votre professeur au sujet de l'utilité de l'exercice .
La réponse mériterait d'être un peu plus explicite .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !