Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'écoulement de liquides

Posté par
lunzz
06-10-18 à 16:32

Bonjour à tous, j'ai un petit soucis avec cet exercice à la question 1) b qui me bloque donc j'espère que quelqu'un pourra m'aider:

Alors voici l'énoncé:
Grâce à une pompe, on fait circuler de l'eau dans un tube cylindrique dont le diamètre et constant. Ce tube est horizontale et, à égale distance on a adapté de petits tuyaux transparents verticaux et ouverts à l'air libre L'écoulement est laminaire et le débit volumétrique est constant. On constate que, dans le sens de l'écoulement, la hauteur de l'eau dans les tubes verticaux diminue, c'est à dire que h1>h3>h3...

1) On se propose de calculer la pression au point A1

a) Dans la formule pA-pB=p.g.h, préciser ce que représente chaque lettre et donner l'unité correspondante (sauf pour g) dans le système international.

pB et pA: pressions aux ponits A et B en Pa
p: masse volumique du fluide en kg/m^3
g: intensité de la pesanteur
h: dénivellation entre les points A et B en m


b) Sachant que la pression atmosphérique vaut pB1=101000 Pa et que h1=0,20m, calculer la pression au point A1.

Voici ce que j'ai fais:
pB-pA=p.g.h
pB-pA=1.0×10^3×9,8×0,20
pB-pA= 1960

delta p= pB-pA
pA=pB-delta p
pA=...-1960


Je vois bien qu'il y a un problème mais je vois pas comment le résoudre.

Posté par
lunzz
re : L'écoulement de liquides 06-10-18 à 21:07

lunzz @ 06-10-2018 à 16:32

Bonjour à tous, j'ai un petit soucis avec cet exercice à la question 1) b qui me bloque donc j'espère que quelqu'un pourra m'aider:

Alors voici l'énoncé:
Grâce à une pompe, on fait circuler de l'eau dans un tube cylindrique dont le diamètre et constant. Ce tube est horizontale et, à égale distance on a adapté de petits tuyaux transparents verticaux et ouverts à l'air libre L'écoulement est laminaire et le débit volumétrique est constant. On constate que, dans le sens de l'écoulement, la hauteur de l'eau dans les tubes verticaux diminue, c'est à dire que h1>h3>h3...

1) On se propose de calculer la pression au point A1

a) Dans la formule pA-pB=p.g.h, préciser ce que représente chaque lettre et donner l'unité correspondante (sauf pour g) dans le système international.

pB et pA: pressions aux ponits A et B en Pa
p: masse volumique du fluide en kg/m^3
g: intensité de la pesanteur
h: dénivellation entre les points A et B en m


b) Sachant que la pression atmosphérique vaut pB1=101000 Pa et que h1=0,20m, calculer la pression au point A1.

Voici ce que j'ai fais:
pB-pA=p.g.h
pB-pA=1.0×10^3×9,8×0,20
pB-pA= 1960

delta p= pB-pA
pA=pB-delta p
pA=...-1960

Posté par
gbm Webmaster
re : L'écoulement de liquides 07-10-18 à 10:32

Bonjour,

Si tu n'as pas de réponse, très souvent, c'est que l'énoncé est incomplet ...

On aimerait avoir un schéma de la situation, avec tous les points définis (A, B, etc.).

En l'état, sans la moindre définition de tes notations, tes écrits n'ont malheureusement aucun sens physique ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !