Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'atome

Posté par
morena
21-12-16 à 12:53

ue du noyau d'un atome de fluor est 1,44×10^-18 C. Le fluor forme facilement l'ion fluorure F-.


* Combien d'electrons possède l'ion fluorure.

1. Écrire la relation entre le nombre de protons Z, la charge élémentaire e et la charge Q du noyau d'un atome.

2. Calculer le nombre de protons composant le noyau d'un ctronique de l'ion fluorure.

Posté par
morena
re : L'atome 21-12-16 à 12:56

3. En déduire le nombre d'electron contenu dans le nuage électronique de l'atome.

4. Déterminer le nombre d'electrons contenu dans le nuage électronique de l'ion fluorure.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 21-12-16 à 13:20

Bonjour,

La moindre des choses est de faire preuve de politesse et de chercher son exercice avant de le poster ...

Tu n'as pas des machines face à toi.

Q = 1,44×10^-18 C --> noyau de l'atome fluor

Q = Z.e

Z nombre de charge
e charge élémentaire

donc Z = ?

Je te laisse chercher les autres questions

Posté par
morena
re : L'atome 21-12-16 à 13:22

Excusez moi mais je n'avais absolument pas compris l'énoncé.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 21-12-16 à 13:26

Rappel de cours ici :

[lien]

Que proposes-tu ?

Posté par
morena
re : L'atome 21-12-16 à 13:30

Z= Q ÷ e
Z = 1,44*10^-18÷ 1,60*10^19

Posté par
morena
re : L'atome 21-12-16 à 13:44

Z=9

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 22-12-16 à 13:11

OK

Posté par
morena
re : L'atome 22-12-16 à 18:02

Et pouvez-vous m'aider pour les autres questions s'il vous plaît

Posté par
LOLO99
re : L'atome 22-12-16 à 19:58

l'atome de fluor possède 9 protons. Il forme facilement l'ion F-.

Si tu le sais l'ion F- est donc un anion il a donc gagné ou perdu un ou plusieurs électrons ?
je te laisse réfléchir .

Posté par
morena
re : L'atome 23-12-16 à 04:53

F- est un  anion donc il a gagné un électron. Pour se rapprocher du gaz rare le plus proche.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 23-12-16 à 09:50

Z = 9 = nombre de protons du noyau de l'atome = nombre d'électrons (logique quand on pense à la propriété d'un atome --> électriquement neutre).

Structure électronique de l'atome de fluor :

(K)2(L)7

D'après la règle de l'octet, l'atome doit gagner 1 électron pour avoir une structure électronique stable d'où F-.

Question : combien de proton a l'ion fluorure ?

Posté par
morena
re : L'atome 23-12-16 à 12:47

L'ion fluorure a 8 proton maintenant

Posté par
LOLO99
re : L'atome 23-12-16 à 13:34

non
si tu sais la règle , le nombre de protons d'un ion ne change jamais c'est le nombre d'électrons qui change

Posté par
morena
re : L'atome 23-12-16 à 14:49

Je n'ai pas compris

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 23-12-16 à 20:03

Raisonnement par l'absurde :

si l'ion fluorure F- avait 8 protons :
* il aurait donc une charge positive en moins par rapport à l'atome ;
* le bilan global en charge serait donc -2e (e étant la charge élémentaire, car un proton en moins et un électron en plus d'après la règle de l'octet) ;
* or l'ion fluorure a une charge négative -e.

Conclusion : ce n'est pas possible.

L'atome a exactement le même nombre de protons que l'ion.

Pour rappel, un ion est un atome qui a perdu ou gagné 1, 2 ou 3 électrons.

Posté par
morena
re : L'atome 24-12-16 à 05:03

Je viens de comprendre, merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome 24-12-16 à 11:04

de rien

Bon réveillon ! A+

Posté par
morena
re : L'atome 24-12-16 à 12:48

Merci d'avance

Posté par
morena
re : L'atome 24-12-16 à 12:48

Merci beaucoup pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !