Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'aspirine : Prévoir l'état final d'un système

Posté par
Celinahh
14-01-24 à 13:29

modération > ** Bonjour **

Nos chercheurs ont besoin de parfaitement maîtriser ce qui se passe lors de l'utilisation de nos médicaments dont l'aspirine.

L'aspirine est un acide faible dans l'eau, aussi appelé acide acétylsalicylique et noté AH(aq). On dissout un comprimé qui
contient m = 500 mg d'aspirine dans un verre d'eau de
volume V = 25 cL

1° Déterminer la concentration C en soluté apporté.

2° Ecrire l'équation de la réaction de l'acide acétylsalicylique avec l'eau et en déduire l'expression de la constante d'acidité correspondante.

3° Le taux de dissociation d'un acide t est défini comme le taux d'avancement de sa réaction avec l'eau :
t=xf/xmax

a )Exprimer les concentrations de chaque espèce (autre que le solvant) en fonction de C et t.

b) Etablire que le taux de dissociation peut être calculé en résolvant l'équation du second degré :
C. t*2+ Ka. t - Ka = 0

c) Calculer t, puis le pH de la solution.

d) Déterminer la forme sous laquelle se trouve l'acide acétylsalicylique dans le verre.




(J'ai répondu à la 1 et 2 mais la question 3 j?arrive pas ) merci de votre aide

Posté par
mmalou Webmaster
re : L'aspirine : Prévoir l?état final d?un système 14-01-24 à 14:59

Bonjour

et qu'as-tu répondu justement à 1 et 2 ?
ensuite quelqu'un pourra te venir en aide

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
Celinahh
re : L'aspirine : Prévoir l?état final d?un système 14-01-24 à 16:16

Oui c'est vrai merci
1)
Cm=m/v
=2g.L*-1
2)
AH(aq)H2O(l)<->A-(aq)H3O+(aq)
Constante d'équilibre du couple :
Ka =( [H3O+]eq x [A-]eq)/[AH]eq x cº
3)a)
[A-]=[H3O+]=c x tf
[AH]=c(1-tf)
b)
Tf1 une des racine de delta
= (-Ka+racine de delta )/ 2c


Et à partir de là j'ai plus rien… merci au gens qui prendront le temps de répondre 🙏 et merci pour votre remarque!🫶🏻

Posté par
Celinahh
re : L'aspirine : Prévoir l?état final d?un système 14-01-24 à 16:28

Oui c'est vrai merci
1)
Cm=m/v
=2g.L*-1
2)
AH(aq)H2O(l)<->A-(aq)H3O+(aq)
Constante d'équilibre du couple :
Ka =( [H3O+]eq x [A-]eq)/[AH]eq x cº
3)a)
[A-]=[H3O+]=c x tf
[AH]=c(1-tf)
b)
Tf1 une des racine de delta
= (-Ka+racine de delta )/ 2c


Et à partir de là j'ai plus rien… merci au gens qui prendront le temps de répondre 🙏 et merci pour votre remarque!🫶🏻

Posté par
vanoise
re : L'aspirine : Prévoir l?état final d?un système 14-01-24 à 21:16

Bonjour
Il faut commencer par déduire la concentration molaire de la concentration massique. Tu peux alors calculer le taux final de réaction, la concentration en ions oxonium puis le pH.

Posté par
Celinahh
re : L'aspirine : Prévoir l'état final d'un système 15-01-24 à 23:23

Merci 🙏  j'ai pu fini l'exercice !!🤧🤩



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !