Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'aspirine en solution aqueuse

Posté par
Amandine871
03-01-16 à 17:27

Bonjour à tous !
Voilà j'ai essayer de résoudre cet exercice mais je n'y suis pas arriver ! J'ai pourtant relus plusieurs fois mon cours, mais je n'y arrive toujours pas !
Merci de m'apporter votre aide svp !

L'aspirine est un médicament dont le principe actif est l'acide acétylsalicylique de pKa égal à 3,5.

1-  Ça formule est donné ci-contre. Ecrire la formule de la base conjuguée.

2-  On note c'est acide AH et sa base conjuguée A-.
On réalise une solution aqueuse S, d'acide acétylsalicylique AH en dissolvant 50 mg de solide pur dans 100 ml d'eau distillée. La concentration apportée en acide est de 2,8 × 10^-3 mol/L.
Le pH de la solution obtenue est égal 3,1.  Pourquoi  peut-on affirmer que l'acide AH est un acide faible ?

3-  Écrire l'équation de réaction de l'aspirine HA avec l'eau.

4-  Écrire l'expression de la constante d'acidité du couple acide acétylsalicylique/ion acétylsalicylate.

5a-  Établir le diagramme de prédominance des espèces acide et basique du couple AH/A-

5b- quelle espèce prédomine dans la solution S ?

6-  on dilue 10 fois la solution S pour obtenir une solution S'.
Le pH de la solution S' vaut 3,7.

6a- quelle espèce prédomine de la solution S' ?

6b- l'acide acétylsalicylique y est il plus ou moins dissocier que dans la solution S?

Voila. Merci de votre aide 🙂

Posté par
picard
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 17:39

Bonjour.

Vous avez bien dû faire un petit quelque chose, alors que proposez vous ?

A plus.

Posté par
Amandine871
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 17:56

picard @ 03-01-2016 à 17:39

Bonjour.

Vous avez bien dû faire un petit quelque chose, alors que proposez vous ?

A plus.


Voilà ce que j'ai trouver :
1-
2- on peut affirmer que l'acide AH est un acide faible car il ne reagit pas totalement avec l'eau. Et que la concentration en acide est inférieur au Ph.
3-AH + H20 = [A- ]+ [H30+]
4- K= [H30+] * [A-]/[AH]
5-a
5-b- je n'arrive pas a calculer le pKa
6a- je n'arrive pas
6b- je n'ai pas compris aussi 😕

Posté par
picard
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 18:18

Pour la 1, faites une recherche d'images sur le net en tapant "ion acétylsalicylate", vous obtiendrez de nombreuses réponses.


Pour la 2...

Citation :
on peut affirmer que l'acide AH est un acide faible car il ne réagit pas totalement avec l'eau.
Oui, mais il faut l'établir.

Citation :
Et que la concentration en acide est inférieure au pH.
Ce n'est pas la concentration en acide qu'il faut comparer au pH, mais la quantité -log CA.


D'accord pour la 3, mais les [] sont en trop.


Bien pour la 4.


Pour la 5...
Citation :
5-a
5-b- je n'arrive pas a calculer le pKa
Il n'y a rien à calculer au 5-b, le pKa est donné dans l'énoncé : pKa = 3.5

Pour le 5-a et la 5-b, revoyez le cours.
Pour un couple AH/A-...
     quelle espèce prédomine lorsque pH < pKa ?
     quelle espèce prédomine lorsque pH > pKa ?


Pour la 6-a, vous devriez pouvoir répondre à cette question quand vous aurez répondu à la 5-a.


La question 6-b est la seule où il y a un peu de calcul.

A vous.

Posté par
Amandine871
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 20:05

picard @ 03-01-2016 à 18:18

Pour la 1, faites une recherche d'images sur le net en tapant "ion acétylsalicylate", vous obtiendrez de nombreuses réponses.


Pour la 2...
Citation :
on peut affirmer que l'acide AH est un acide faible car il ne réagit pas totalement avec l'eau.
Oui, mais il faut l'établir.

Citation :
Et que la concentration en acide est inférieure au pH.
Ce n'est pas la concentration en acide qu'il faut comparer au pH, mais la quantité -log CA.


D'accord pour la 3, mais les [] sont en trop.


Bien pour la 4.


Pour la 5...
Citation :
5-a
5-b- je n'arrive pas a calculer le pKa
Il n'y a rien à calculer au 5-b, le pKa est donné dans l'énoncé : pKa = 3.5

Pour le 5-a et la 5-b, revoyez le cours.
Pour un couple AH/A-...
     quelle espèce prédomine lorsque pH < pKa ?
     quelle espèce prédomine lorsque pH > pKa ?


Pour la 6-a, vous devriez pouvoir répondre à cette question quand vous aurez répondu à la 5-a.


La question 6-b est la seule où il y a un peu de calcul.

A vous.


Pour la 1 - j'ai trouver C6H4OHCOO-
Est ce que c'est sa ?

Posté par
Amandine871
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 20:09

Et pour la 2- etablir ? C'est a dire ?
AH+H20 ~> A- + H3O+ ??

Posté par
picard
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 20:30

Citation :
  Pour la 1 - j'ai trouver C6H4OHCOO-
Est ce que c'est sa ?
Oui, mais, ce n'est pas "sa", c'est ça !

Citation :
Et pour la 2- etablir ? C'est à dire ?      

Je vous ai déjà donné une piste.

Pour un acide fort, c'est à dire entièrement dissocié en solution, on a : pH = - log Ca.
Cette égalité est-elle vérifiée ici ?

Posté par
Amandine871
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 20:45

picard @ 03-01-2016 à 20:30

Citation :


Je vous ai déjà donné une piste.

Pour un acide fort, c'est à dire entièrement dissocié en solution, on a : pH = - log Ca.
Cette égalité est-elle vérifiée ici ?


J'ai trouver 2,5528 et le pH est 3,1 cela ne correspond pas, est ce que c'est grâce à sa que je dois conclure que c'est un acide faible ?

Posté par
picard
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 20:59

Oui, mais réduisez le nombre de chiffres significatifs de la valeur de -log Ca

Posté par
Amandine871
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 21:13

Daccord.
Je n'ai pas compris la question 6b, le mot dissocié me perturbe

Posté par
picard
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 21:24

Dissocié signifie ici ionisé en A- + H3O+

Une piste pour finir, utilisez la relation pH = pKa + log ([A-]/[AH]) et calculez, dans les deux cas le rapport [A-]/[AH].

Posté par
Amandine871
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 21:28

Ok Tres bien j'ai enfin compris.
Je vous remercie de m'avoir accorder du temps pour m'expliquer!
Bonne soirée 🙂

Posté par
picard
re : L'aspirine en solution aqueuse 03-01-16 à 21:30

Je vous en prie.

Bonne soirée et à un ces jours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !