Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'aspirine

Posté par
BA2
11-02-13 à 22:06

Bonsoir je n'arrive pas a résoudre mon exercice pour demain mais je bloque et donc je ne peut pas résoudre la suite. Merci d'avance. Voilà l'énoncé :

L'aspirine est un médicament permettant de lutter contre la fièvre, la douleur et favorisant la fluidité du sang. Son nom chimique est l'acide acétylsalicylique et sa formule est donnée ci-contre :

1) La solubilité de l'aspirine est faible dans l'eau : elle vaut 3,3 g/L. Il est plus facile d'avaler un cachet non effervescent avec de l'eau que d'essayer de le dissoudre, car on obtient alors une solution saturée.
  a) Comment obtenir une solution limpide a partir de la solution saturée?
  b) Quelle est la concentration molaire maximale de cette solution en acide acétylsalicylitique?
2)Tracer le diagramme de prédominance.
4
  a) Le PH de l'estomac est voisin de 2 durant la digestion. Quelle est la forme prédominante du couple AH/A- auquel appartient l'aspirine dans l'estomac ?
  b)La forme acide est peu soluble dans l'eau mais plus soluble dans les lipides, en particulier ceux constituant la barrière lipidiques des cellules de l'estomac.Le PH à l'intérieur des cellules vaut 7,4.
Déterminer le rapport [A-]/[AH] des concentrations molaires des espèces conjuguées à l'intérieur des cellules de l'estomac. Quelle est alors l'espèce conjuguée prédominance ?

Posté par
BA2
re : L'aspirine 11-02-13 à 22:07

J'ai oublier des données :
Masse molaire de l'aspirine : 180 g/mol
Pka(AH/A-)=4,2

Posté par
BA2
re : L'aspirine 11-02-13 à 22:10

Pour la 1) il faut faire une filtration mais pour le reste et surtout pour la 2) je ne voit comment determiner la concentration puisque on peut pas trouver n

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'aspirine 11-02-13 à 22:40

salut !

1) a) ok

b) quelle est la relation liant concentration molaire, concentration massique (que tu as) et masse molaire ?

Posté par
BA2
re : L'aspirine 11-02-13 à 22:48

ah ok Donc Cm=C*M
           C=Cm/M

Posté par
BA2
re : L'aspirine 11-02-13 à 22:50

donc C=3.3/180=1.83.10-2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'aspirine 11-02-13 à 22:52

ok pour la formule. Unité ?

Posté par
BA2
re : L'aspirine 11-02-13 à 22:53

pour le diagramme comment il faut faire ?

Posté par
BA2
re : L'aspirine 11-02-13 à 22:54

c en mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'aspirine 11-02-13 à 23:07

tu fais l'échelle horizontale de pH et tu places le pKa du couple, ce qui détermineras tes zones de prédominance

Posté par
BA2
re : L'aspirine 11-02-13 à 23:15

ok merci par contre pour la 3) a) il faut juste lire le PH sur le diagramme ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'aspirine 11-02-13 à 23:24

il n'y a pas de 3)a)

Posté par
BA2
re : L'aspirine 11-02-13 à 23:27

oui je me suis tromper en tapant le sujet là c'est la 4) a)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'aspirine 12-02-13 à 00:12

oui ensuite tu fais une simple lecture sur le diagramme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !