Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'aspirine

Posté par
sil2b
13-03-10 à 21:12

re(bonjour), j'aurais besoin d'un coup de main pour cet exo, merci.

L'aspirine est un des médicaments les plus consommés dans le monde. Son nom en nomenclature officielle est l'acide acétylsalicylique, noté AH par la suite.
On dissout un comprimé d'aspirine contenant 500 mg d'acide acétylsalicylique dans de l'eau, de façon à obtenir 100 mL de solution aqueuse.

1) Écrire l'équation de la réaction de l'acide acétylsalicylique avec l'eau.
2) Écrire l'expression littérale de la constante d'équilibre associée à cette équation.
3) Calculer la quantité de matière initiale d'aspirine, ainsi que sa concentration molaire.

Le pH d'une telle solution à 25 °C est : 3,1.

4) Calculer la concentration des ions H3O+.
5) En déduire la valeur de la constante d'équilibre de l'acide sur l'eau.
6) Déterminer l'avancement maximal de la réaction pour 100 mL de solution.
7) Calculer l'avancement final de la réaction pour le même volume de solution.
8) Calculer le taux d'avancement final de la réaction. La réaction correspond-elle à une transformation totale ?

donnée: Maspirine = 180 g.mol-1


pour la question 1), je dois trouver les 2 couples oxydant/réducteur ?

Posté par
Albert
Ce Sujet a ,deja,ete traite. 13-03-10 à 23:24

Bonsoir sil2b,

Tu trouveras ce meme sujet avec des elements de solution en page 3 de cette rubrique "Lycee"  du Forum de Physique.

Posté par
sil2b
re : l'aspirine 13-03-10 à 23:36

ok.

1) j'en déduis que les couples acide base sont :

AH/A- et H3O+/H2O

mais comment fait on pour établir les couple acide/base ?

Posté par
Albert
re : l'aspirine 14-03-10 à 01:48

sil2b,

1)  AH+H2O---------------H3O+ + A-

Reaction d'equilibre reversible a ecrire avec une double fleche inversee.

            AH=C6H4-COOH-CO-CH3

2)Constante d'Equilibre

           K=(H3O+)(A-)/(AH)

3) Quantite de matiere(Aspirine)initiale

                ni=0,500/180=2,8.10^-3 mol
et    
              (AH)i=ni/v=2,8.10^-3/10^-1=2,8.10^-2mol/L


4)  pH=3,1=colog10(H3O+) d'ou (H3O+)=7,9.!0^-4mol/L      

5) (A-)=(H3O+)  il vient           K=(H3O+)2/(AH)            
                      K=(7,9.10^-4)2/2,8.10^-2    
Finis le calcul,je vais me coucher a Demain...

Posté par
sil2b
re : l'aspirine 14-03-10 à 10:08

bonjour Albert, je ne comprend pas trop la question 5

Posté par
sil2b
re : l'aspirine 14-03-10 à 10:49

en tout cas je trouve k=2,2.10-5

Posté par
Albert
Question 5 14-03-10 à 19:06

Bonjour sil2b,

Qu'y a -t -il a comprendre?

On demande de calculer la constante d'equilibre et pour ca ,il y a une  definition a connaitre et a appliquer:   (revoir mon post au-dessus)

      La definition de la constante K=(H3O+)(A-)/(AH)
On remarque que (A-)=(H3O+)

d'ou K=(H3O+)2/(AH)=(7,9.10^-4)2/2,8.10^-2=2,22.10^-5mol/L

Posté par
sil2b
re : l'aspirine 14-03-10 à 19:33

6) l'avancement final c'est lorsque AH est totalement consommé ?

Posté par
ZackLip
question 6 aspirine 14-03-10 à 21:30

Je bloque également sur la question 6 de cette exo ... est il possible d'avoir un eclaircissement sur la manière a suivre pour y répondre ? =)

Posté par
sil2b
re : l'aspirine 15-03-10 à 10:51

je n'y arrive pas question 6).

Posté par
Albert
Des eclaircissements. 16-03-10 à 12:28

Bonjour ZackLip et sil2b,

Concernant la question 6),je ne sais pas comment vos cours respectifs definissent l'Avancement d'une Reaction.
Nous allons admettre,ensemble,que l'Avancement A=Nr avec Nr nombre de moles qui ont reagi.

Ceci etant pose,on demande l'Avancement maximum Am de la Reaction pour 100 mL de solution.

On a calcule ,dans une question precedente, le nombre de moles de AH present dans la solution initiale:

                   ni=2,8.10^-3 mol

                   Am=ni=2,8.10^-3 mol

7) Calcul de l'avancement final Af:

           Af=nf=(H3O+).V=7,9.!0^-4.10^-1=3,16.10^-4 mol

8)Taux d'avancement final:

                  T=(H3O+)/(AH)i=7,9.10^-3/2,8.10^-2=2,82.10^-2

                

Posté par
sil2b
re : l'aspirine 16-03-10 à 12:41

Bonjour Albert, je n'ai pas trop compris quelle est la différence entre Xmax et Xfinal

Posté par
ZackLip
Re Aspirine Question 8 16-03-10 à 21:15

Merci bcp Albert pour tes éclaircissements / réponses =) juste il demande a la fin de la question 8 ils demandent si la réaction correspond a une transformation totale... tu pourrais me guider un peu ? =) C'est une histoire de réactif entierement consommé nn? Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !