Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'aspirine

Posté par
Dinololo
24-02-10 à 12:53

L'aspirine est un médicaments les plus consommés dans le monde. Son nom en nomenclature officielle est l'acide acétylsalicylique, noté AH par la suite.
On dissout un comprimé d'aspirine contenant 500mg d'acide acétylsalicylique dans de l'eau, de facon à obtenir 100ml de solution aqueuse.

1)Ecrire l'équation de la réaction de l'acide acétylsalicylique avec l'eau.

2)Ecrire l'expression littérale de la constante d'équilibre associée à cette équation.

3)Calculer la quantité de matière initiale dans l'aspirine, ainsi que sa concentration molaire. Le Ph d'une telle solution à 25°C est : 3,1

4)Calculer la concentration des ions H30+.

5)En déduire la valeur de la constante d'équilibre de l'acide sur l'eau.

6)Déterminer l'avancement maximal de la réaction pour 100ml de solution.

7)Calculer l'avancement final de la réaction pour le même volume de solution.

8)calculer le taux d'avancement final de la réaction. La réaction correspond-elle à une transformation totale?

Donnée: M aspirine =180g.mol-1

Posté par
Dinololo
re : L'aspirine 24-02-10 à 12:54

Voila j'aimerai de l'aide pour cette exercice , je n'y arrive pas du début à la fin

Posté par
lulu3324
re : L'aspirine 24-02-10 à 13:20

Bonjour

1) c'est une réaction acide-base : AH + H2O = ...?

Posté par
Dinololo
re : L'aspirine 24-02-10 à 14:46

oui

Posté par
lulu3324
re : L'aspirine 24-02-10 à 14:48

Ce n'était pas une question mais une affirmation...je voulais que tu complètes l'équation...(dialogue de sourds !! )

Posté par
Dinololo
re : L'aspirine 24-02-10 à 17:44

Meuh ils sont gentil les sourds!!

AH + H20=A-+ H30+

Posté par
lulu3324
re : L'aspirine 24-02-10 à 17:54

oui voila tout simplement...

ensuite des idées?

Posté par
Dinololo
re : L'aspirine 24-02-10 à 19:12

Très sérieusement je maitrise pas la chimie la physique oui mais là chimie là c'est le brouillard complet , souvent je m'aide de correction pour comprendre là je vois pas dutout , et je dois rendre ca pour vendredi

Posté par
lulu3324
re : L'aspirine 24-02-10 à 19:18

et le bac approche... aller courage !! Si la physique est ton point fort, concentre toi sur la chimie...

2) Reprends ton cours et regarde comment s'écrit une constante d'équilibre K. C'est l'application directe ici...

3) Quelle relation relie m et n ?
   Quelle relation relie C et n ?

Fais toi une formulaire des formules a connaitre par coeur !!

Posté par
Dinololo
re : L'aspirine 25-02-10 à 21:27

la relation qui lie m et n c'est n/m=M
la relation qui lie C et n c'est V=n/C

Posté par
lulu3324
re : L'aspirine 26-02-10 à 11:29

2) comment s'écrit K alors?
3) oui voila ! tu dois utiliser ces deux formules pour n(aspirine) et C(aspirine) à partir des données fournies



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !