Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'aspirine

Posté par
macaco
03-01-10 à 23:32

--------------------------------------------------------------------------------

Bonjour,
J'ai un petit problème dans un exercice et j'aurais besoin d'un peu d'aide, si quelqu'un pourrais m'aider cela serait extremement gentil.Merci d'avance,
voilà le sujet:

L'aspirine est un des médicaments les plus consommés dans le monde. Son nom en nomenclature officielle est l'acide acétylsalicylique,
noté AH par la suite.
On dissout un comprimé d'aspirine contenant 500 mg d'acide acétylsalicylique dans de l'eau, de façon à obtenir 100 mL de solution
aqueuse.

1.Écrire l'équation de la réaction de l'acide acétylsalicylique avec l'eau.
AH + H20 = H30+ + A-
2.Écrire l'expression littérale de la constante d'équilibre associée à cette équation.
K= [H30+].[A-] / [AH]
3.Calculer la quantité de matière initiale d'aspirine, ainsi que sa concentration molaire.
n=2,8 .10-3mol
C[AH]=2,8 .10-2mol.L-1

Le pH d'une telle solution à 25 °C est : 3,1.
4.Calculer la concentration des ions .
7,9 .10-4 mol.L-1
5.En déduire la valeur de la constante d'équilibre de l'acide sur l'eau.
K= 2,2 .10-5
C'est ensuite que je suis bloqué
6.Déterminer l'avancement maximal de la réaction pour 100 mL de solution.
7.Calculer l'avancement final de la réaction pour le même volume de solution.
8.Calculer le taux d'avancement final de la réaction. La réaction correspond-elle à une transformation totale ?

Donnée M aspirine = 180 g .mol- 1

Merci

Posté par
macaco
re : L'aspirine 03-01-10 à 23:36

J'aimerais que quelqu'un m'explique l'exercice avec plus de detail pour les premieres questions avec des formules car je crois que j'ai fais des erreurs MERCI BEAUCOUP!

Posté par
macaco
re : L'aspirine 04-01-10 à 02:42

Personne pour m'aider?

Posté par
lulu3324
re : L'aspirine 04-01-10 à 18:21

Bonjour (et bonne année)

1)Prends l'habitude d'indiquer l'état physique de chaque constituant en indice (solide, liquide, ...)

2)3)4)5) ok

6) l'avancement max est atteint dans tout l'acide AH est consommé...

Posté par
beru15
re : L'aspirine 06-01-10 à 16:28

salut macaco g le mem dm que toi a fair é je ne compren pa comen tu a fait pour obtenir la valeur de la constante à la question 5 parce que moi il me manque la concentration A- que je ne trouve pas. ça doit être un truc débile surement mais je n'y arive pas.
si quelqu'un pouvait m'éclairer sur ce point alors merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : L'aspirine 06-01-10 à 16:30

la concentration en A- est la meme que la concentration en H3O+ (fais un tableau d'avancement si tu veux...)

Posté par
Tyde40
re : L'aspirine 07-01-10 à 15:23

6)L'avancement maximal est la quantité d'acide introduit (initial),7) l'avancement final la quantité d'ions H3O+ ayant réagi 8)C'est le rapport noté "Tau" entre Xf et Xmax.Si Tau < 1 Réaction non totale.Totale pour Tau=1
Maintenant applique les formules..
salut

Posté par
artagon
re : L'aspirine 17-01-10 à 11:03

Salut je ne comprends pas comment tu trouves 2,2 .10-5
Moi je trouve 7,9 .10-4.

Merci d'avance !

Posté par
artagon
re : L'aspirine 17-01-10 à 12:27

c'est bon j'ai compris mon erreur merci quand même

Posté par
artagon
re : L'aspirine 17-01-10 à 20:44

Pour K un doute m'habite , la valeur de AH que l'on a calculé est la concentration initial , pas celle à l'équilibre. Si quelqu'un pouvait m'éclairer ?

Posté par
artagon
re : L'aspirine 17-01-10 à 20:51

Dans ce cas là alors (AH)=2.8*10^-3-7.9*10^-4=2.01*10^-3 mol.l^-1 ?

Posté par
artagon
re : L'aspirine 17-01-10 à 20:54

Ou alors ceci est la question 6 ? Enfin j'ai vraiment besoin d'un coup de main !

je m'excuse pour le flood de message

Posté par
artagon
re : L'aspirine 18-01-10 à 11:22

Posté par
coriolan
re : L'aspirine 18-01-10 à 11:42

[AH]en solution=[AH]initial-[A-]
[AH]=2,78.10-2-7,9.10-4=2,70.10-2=2,7.10-2mol.
Ka=[A-]*[H3O+]/[AH]
Ka=(7.9.10-4)2/2,7.10-2
Ka=2,3.10-5
pKa=4,6
ce qui m'embête ,c'est que j'ai trouvé pKa =3,5 dans un bouquin......

Posté par
artagon
re : L'aspirine 18-01-10 à 13:01

d'acc mais le pka n'est pas demandé si ?

Posté par
artagon
re : L'aspirine 18-01-10 à 13:14

je crois que tu as fais une erreur perso je trouve 2.3*10^-4 !

Posté par
artagon
re : L'aspirine 18-01-10 à 13:15

en fait c'est moi  -_-

Posté par
coriolan
re : L'aspirine 18-01-10 à 14:18

pKa n'est pas demandé ,mais c'est une donnée que l'on peut trouver aisément.
ou bien les données sont fantaisistes,ou bien j'ai fait une erreur ,que je ne vois pas!

Posté par
macaco
re : L'aspirine 09-03-10 à 18:02

presque 2 mois apres mais je n'arrive pas a repondre a la question 6 7 et 8!

Bon j'ai arrive a une response mais les 100 ml de solution m'embetent!

6.Déterminer l'avancement maximal de la réaction pour 100 mL de solution.
7.Calculer l'avancement final de la réaction pour le même volume de solution.
8.Calculer le taux d'avancement final de la réaction. La réaction correspond-elle à une transformation totale ?

6. x max= 2,8. 10(-2) mol
7. x fin= quantite d'ions H3O+ ayant reagit= 7.9. 10(-4) mol

A nouveau je vous repete les 100 ml de solution m'embetent je ne sais pas si mes resultaats sont justes un peu d'aide SVP!

Posté par
macaco
re : L'aspirine 09-03-10 à 18:06

J'avais pensé simplement a diviser par 10 les deux resultats mais je ne suis pas sur !

Posté par
macaco
re : L'aspirine 09-03-10 à 19:12

Personne pour m'aider???

Posté par
macaco
L'aspirine (consante d'equilibre) 10-03-10 à 02:48

Bonjour,
J'ai un probleme avec cet exo il y a 2 mois que je battaye pour trouver les responses mais je bloque et je n'arrive pas!!

L'aspirine est un des médicaments les plus consommés dans le monde. Son nom en nomenclature officielle est l'acide acétylsalicylique,
noté AH par la suite.
On dissout un comprimé d'aspirine contenant 500 mg d'acide acétylsalicylique dans de l'eau, de façon à obtenir 100 mL de solution
aqueuse.

1.Écrire l'équation de la réaction de l'acide acétylsalicylique avec l'eau.
AH + H20 = H30+ + A-
2.Écrire l'expression littérale de la constante d'équilibre associée à cette équation.
K= [H30+].[A-] / [AH]
3.Calculer la quantité de matière initiale d'aspirine, ainsi que sa concentration molaire.
n=2,8 .10-3mol
C[AH]=2,8 .10-2mol.L-1

Le pH d'une telle solution à 25 °C est : 3,1.
4.Calculer la concentration des ions .
7,9 .10-4 mol.L-1
5.En déduire la valeur de la constante d'équilibre de l'acide sur l'eau.
K= 2,2 .10-5 (Je ne suis pas tres sur)
C'est ensuite que je suis bloqué
6.Déterminer l'avancement maximal de la réaction pour 100 mL de solution.
7.Calculer l'avancement final de la réaction pour le même volume de solution.
8.Calculer le taux d'avancement final de la réaction. La réaction correspond-elle à une transformation totale ?

Donnée M aspirine = 180 g .mol- 1
Merci a tous

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : L'aspirine 10-03-10 à 07:49

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

Posté par
Albert
Quelques indications pour vous aider. 10-03-10 à 10:14

Bonjour macaco,

6)l'avancement maximal de la reaction ne correspondrait il pas,dans l'esprit de l'exercice et de votre Professeur,a la dissociation totale de la quantite d'Aspirine dissoute?
Regardez comment on vous a defini l'Avancement d'une Reaction Chimique dans votre Cours.

Une suggestion:pour moi,l'Avancement est maximal si la Reaction,ici la Dissociation en Ions de l'Aspirine,est totale donc si (H3O+)m=(AH)i=2,8.10^-2mol/L-1
Si A est defini par le Rapport (H3O+)/(AH),Am=(H3O+)m/(AH)i,Donc Am serait egal a :
         2,8.10^-2/2,8.10^-2=1

Indice m=Maximal et Indice i=Initial.

7)Maintenant,l'Avancement Final est l'Avancement atteint a l'Equilibre effectif:

                   Af=(H3O+)f/(AH)i

Indice f=Final ,Donc Af=7,9.10^-4/2,8.10^-2=2,82.10^-2.

Posté par
macaco
re : L'aspirine 10-03-10 à 23:16

mmm merci mais j'avais pensé a utiliser la formule suivante pour l'avancement maximal:
6)L'avancement maximal est la quantité d'acide introduit (initial)
nmax=2,8 .10-3mol ...

,7) l'avancement final la quantité d'ions H3O+ ayant réagi

Comme on demande pour 100 ml de solution donc:

n= C x V
n= 7,9 .10-4 mol.L-1 x 0.1
n= 7,9 .10-5 mol.L-1???

8) Pas du tout je ne comprends pas!

Posté par
Albert
Se mettre d'accord. 11-03-10 à 10:09

Bonjour macaco,

C'est pour ca qu'il est important de voir comment votre Cours DEFINIT l'Avancement d'une Reaction.

Si ,comme vous l'ecrivez,votre Professeur l'a defini par le nombre de moles initiales introduites dans la solution,votre reponse est "bonne".

Il pourrait y avoir d'autres manieres de le definir:par exemple par la Concentration Initiale de l'Acide introduit dans la solution...
Pour la question 7):
Dans votre ordre d'idees,je vous fais remarquer que ce n'est pas la quantite d'ions H3O+ "qui a reagi",comme vous avez ecrit,mais plutot la quantite d'ions H3O+ a l'equilibre Final  que vous avez ecrit et ,la encore,votre reponse serait "bonne".

Pour la question 8)

J'y ai repondu dans mon precedent post mais attention  a la question 7)!    2,82.!0^-2

Et Evidemment Reaction incomplete puisque ce taux est inferieur a 1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !