Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'aspartame

Posté par
Pommeex13
08-11-12 à 22:31

bonjours voila j'ai recours à votre aide car je ne comprends pas l'exercice .

Parmi les produits obtenus de l'hydrolyse de l'aspartame , on trouve du méthanol . C'est un alcool toxique .L'étiquette d'une boisson light indique la teneur de cette boisson en aspartame : 0,5 g.L-1



1) Le méthanol etant toxique , quelles précautions expérimentales semble-il préférable de prendre lors de l'hydrolyse de l'aspartame ?
2)Calculer la concentration molaire en aspartame d'un litre de cette boisson .
3)Trouver la quantité d'aspartame en mole présente dans la boisson
4)Dresser un tableau d'avancement de la réaction d'hydrolyse de l'aspartame en considérant la réaction comme totale,et en déduire la quantité maximale de méthanol pouvant etre libérée par cette réaction .
5)Calculer la masse de méthanol correspondante .
6)La masse volumique du méthanol est de 0,79g.cm-3en utilisant la masse trouvé précédemment quel est le volume max de méthanol que peut produire l'hydrolyse d'un 1L e la boisson précédente ?
7)Des cas de décès ont été observés pour une ingestion de 30 mL de méthanol . Comparer cette donnée aux valeurs précédentes et conclure quand au risque de toxiccité due au méthanol produit par l'hydrolyse de la boisson




Données : masse molaire : M(aspartame)=294 g.mol-1 M(méthanol)=32g.mol-1




Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'aspartame 08-11-12 à 22:47

salut !

1) se protéger. Du reste je te laisse faire des propositions (hotte, lunettes, etc.)

2) Cm = m/V = (nM)/V = (n/V)*M = c*M
Donc c = Cm/M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !