Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'aspartame

Posté par
lachipie
26-09-11 à 21:31

Bonsoire, voila un deuxieme exercice de mon devoir maison. j'ai vraiment essayer de le faire mais rien n'y fait..

Le voila:
Données: Masses molaires en g.mol-1
H=1; C=12; O=16; N=14
L'aspartame est un édulcorant possédant un pouvoir sucrant et qui est utilisé dans les boissons <<light>>. La formule de l'aspartame est:
l\'aspartame

1.Recopier la molécule d'aspartame et répondre aux questions suivantes:
a.Encadrer le groupe caractéristique amide.
b. Entourer et identifier clairement les groupes caractéristiques acide carboxylique et ester
c.Sachant que l'aspartame a pour formule brute C14H18O5N2, montrer que sa masse molaire est M= 294g.mol-1

2.Un litre de limonade allégée contient m= 0,60g d'aspartame.
a. Montrer que la quantité de matière nasp d'aspartame contenue dans un litre de cette limonade vaut nasp=2,010-3 mol
b. Calculer la concentration molaire Casp en aspartame de la boisson.

Voila, merci d'avance de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'aspartame 26-09-11 à 23:41

Salut,

c'est assez basique comme exo si tu maîtrises ton cours ...

1.
a. et b. C'est du cours !
Quel est le groupe caractéristique pour un amide ? Un ester ? Un acide carboxylique ?

c. C'est du niveau seconde :

M(C14H18O5N2) = 14M(C) + 18M(H) + 5M(O) + 2M(N) = ......

2. V = 1 L et m = 0,60 g

a. n = m/M = 0,60/294 = ....

b. C = n/V avec V = 1L ce qui est immédiat ...

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 27-09-11 à 08:56

merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !