Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'ascension du "Ventoux" énergie

Posté par
mjpat
03-05-12 à 13:13

Bonjour à tous, j'espère que vous pourrez m'apportez votre aide sur ce sujet:

Énoncé: Un cycliste développe une puissance de 200 W lors de la montée du Mont Ventoux (Vaucluse), qui culmine à 1912 m. Il lui faut 2 heures, 35 minutes et 10 secondes pour parvenir au sommet.

1) Quelle énergie a-t-il dépensée en joule?
donc pour cette question j'ai su répondre, j'ai utilisé la formule E = P * Δt = 200*(2*3600+35*60+10)= 1862000J

2)a) De quel type d'énergie s'agit-il? de quelle ressource énergétique est-elle issue?
serai-ce l'énergie de pesanteur ?

b) Réaliser le schéma de la chaîne énergétique associée.

3) Le prix du kWh électrique est de 0.10 € environ. Quelle somme le cycliste a-t-il économisée en réalisant l'ascension en vélo plutôt qu'en scooter électrique, de rendement global r= 80 %?

Pouvez vous m'aider pour ces questions svp? Merci d'avance  !

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 03-05-12 à 21:18

bsr

un début de réponse:

L'ascencion du "Ventoux"- Enérgie

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 03-05-12 à 21:38

Merci j'ai jeté un oeil mais cela ne m'apporte pas de nouvelles réponses :/

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 03-05-12 à 21:47

pour la 2) j'aurai dit l'énergie mécanique issue de la ressource physique du cycliste

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 03-05-12 à 22:17

Effectivement c'est cohérent merci

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 03-05-12 à 22:20

ca va aller pour la chaine énergétique?

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 03-05-12 à 22:24

Eh bien j'aurai penser à énergie musculaire->énergie mécanique
ouais en fait je sais pas trop..

et pour le 3), le lien envoyé indique la réponse mais sans résonement je comprend pas..

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 03-05-12 à 22:35

essaye de faire:

multiplie la puissance (200W) par le temps de la montée (en heures). Tu obtiens des Wh que tu convertis en kWh puis tu multiplies par 80% puis par le cout de l'énergie.
quel résultat obtiens tu?

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 11:55

Je trouve 148,96

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 11:59

en euros, c'est beaucoup

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 11:59

ecris ton calcul

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:02

200 X ( 2 x 3600 + 35 X 60 + 10 ) = 1 862 000 W
1 862 000 W = 1862 kWh
1862 X 80% = 1489.6
1489.6 X 0.10 = 148.96

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:03

des le début.

Convertis le temps en heures et non en secondes car on souhaite au final des Wh

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:09

comment on convertis 35min et 10s en heure ??

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:11

il faut convertir 35 min en heures et 10 s en heures

60min = 1h
35 min = ?

3600s = 1h
10s = ?

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:16

donc 35min=0.58 h     ;      10s=0.003 (arrondi)

200 X (2 + 0.58 + 0.003 ) = 516.6
516.6W = 0.5166 kWh

0.5166 X 80/100 = 0.41328
0.41328 X 0.10 = 0.041328 = environ 0.04 euros

c'est correct ?

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:19

oui, en prenant comme hypothèse que le scooter développe une puissance de 200W pendant les 2heures 35 min et 10s

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:20

Oui , en tout cas merci beaucoup pour votre aide et excusez-moi du dérangement !

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:21

de rien, tu pourras vérifier avec tes camarades a propos de la dernière réponse

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:23

par contre coll a trouvé environ 0.06€

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:23

c'est surrement parce qu'il n'a pas arrondi pareil

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:25

un instant

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:27

pour un rendement de 100%, le cout est de 0.051€

Si le rendement est inférieur à 100%, le cout doit être supérieur à 0.051€
Si le rendement est supérieur à 100%, le cout est inférieur à 0.051€

selon moi

Posté par
mjpat
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:30

d'accord, je comparerai avec quelqu'un Merci

Posté par
lolo60
re : L'ascension du "Ventoux" énergie 04-05-12 à 12:30

si je prends 1.2 (le 0.2 vient de 1-0.8) comme coefficient alors j'arrive à 0.062€



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !