Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'ascencion du "Ventoux"- Enérgie

Posté par
ophelie95
26-04-12 à 14:33

Bonjour à tous, j'espère que vous pourrez m'apportez votre aide sur ce sujet:

Énoncé: Un cycliste développe une puissance de 200 W lors de la montée du Mont Ventoux (Vaucluse), qui culmine à 1912 m. Il lui faut 2 heures, 35 minutes et 10 secondes pour parvenir au sommet.

1) Quelle énergie a-t-il dépensée en joule?
donc pour cette question j'ai su répondre, j'ai utilisé la formule E = P * Δt = 200*(2*3600+35*60+10)= 1862000J

2)a) De quel type d'énergie s'agit-il? de quelle ressource énergétique est-elle issue?
alors ici serais-ce l'énergie cinétique? je ne sais pas

b) Réaliser le schéma de la chaîne énergétique associée.

3) Le prix du kWh électrique est de 0.10 € environ. Quelle somme le cycliste a-t-il économisée en réalisant l'ascension en vélo plutôt qu'en scooter électrique, de rendement global r= 80 %?

Pouvez vous m'aider pour ces questions svp? me mettre sur des pistes?
merci

Posté par
ophelie95
re : L'ascencion du "Ventoux"- Enérgie 26-04-12 à 15:26

svp quelqu'un peut m'aider??

Posté par
ophelie95
re : L'ascencion du "Ventoux"- Enérgie 26-04-12 à 18:44

??

Posté par
Coll Moderateur
re : L'ascencion du "Ventoux"- Enérgie 26-04-12 à 18:55

Bonjour,

Question 1 :
oui, il a mis en œuvre une énergie de 1 862 000 joules

Question 2 :
L'énergie cinétique est l'énergie liée à la vitesse. Ce n'est pas d'elle qu'il s'agit ici.

Question 3 :
Sauf erreur, environ 0,06 € ; mais tu vas vérifier cette valeur.

Posté par
ophelie95
re : L'ascencion du "Ventoux"- Enérgie 26-04-12 à 19:11

merci de m'avoir répondu
Alors pour la question 2, c'est l'énergie potentielle de pesanteur non?
et la question 3 comment fait-on pour calculer la somme économisée?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'ascencion du "Ventoux"- Enérgie 26-04-12 à 19:47

1 kilowattheure (kWh) c'est l'énergie correspondant à 1 kilowatt (kW), soit 1 000 watts (1 000 W) pendant 1 heure (1 h) c'est-à-dire 3 600 secondes (3 600 s)

donc... 1 kWh = 3 600 000 joules

Pour obtenir une énergie de 1 862 000 joules avec un scooter dont le rendement est de 80 % quelle énergie faut-il que le scooter mette en œuvre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !