Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'Ascencion de la fusée Ariane (Exo)

Posté par
MelleAlmeida
07-05-13 à 16:52

Bonjour !

J'aurais besoin d'aide sur cet exo, encore une fois désolée mais bon, les forces j'y arrivent pas !
C'est pourquoi je m'exerce sur des exos type Bac du livre (non corrigé)!


Le lanceur Ariane est une fusée à 3 étages dont la hauteur totale est de 47,4 m.
Elle pèse avec le satellite qu'elle transporte, 208 tonnes au décollage.
Le 1er étage, qui fonctionne pendant 145 secondes, est équipé de 4 moteurs Viking
V, alimentés par 147,5 tonnes de peroxyde d'azote N2O4.
L'intensité de la force de poussée totale vect.F de ces 4 réacteurs est constante
pendant leur fonctionnement, et vaut  F = 2445 kN. Ce lanceur permet de mettre sur
orbites différents type de satellites.

Le champs de pesanteur vect.g est supposé uniforme.
On étude le mvt de la fusée dans le référentiel terrestre qu'on suppose galiléen.
On choisit un axe (Oz) vertical, dirigé vers le haut.

1) Représenter sur un shéma, en les nommant, les 2 forces qui modélisent les actions
mécaniques agissant sur la fusée lorsqu'elle s'élève verticalement. On néglige les
frottements de l'air.

Je représente la force de poussée totale, vectF(vers le haut) et le poids vect.P(vers le bas plus petit que celle du vect.F). les flèches partent du centre d'inertie de la fusée.

(Désolée j'arrive pas à joindre une image)

2) A un instant quelconque, la masse de la fusée est m.
Déterminer, en fonction de m et des intensités des 2 forces précédentes, la valeur de l'accélération a.

2ème loi de Newton : Σvect.F = m*vect.a
i.e : vect.F + vect. P = m*vect.a <=> F + m*g = m*a
Donc a = (F + m*g)/m


3)a) On considère d'abord la situation au décollage. La masse de la fusée vaut m1.
Calculer la valeur de l'accélération a1

m1 =  208*103 kg

a1 = 21,56 m/s² (application de la formule)

3)b) On envisage la situation immédiatement avant que tout le peroxyde d'azote ne soit consommé. La masse de la fusée vaut alors m2
Calculer m2, puis l'accélération a2 à cet instant.

C'est ici que je bloque, je trouve pas la masse.

3)c) Le mvt de la fusée est-il uniformément accéléré ?

4) La vitesse d'éjection vect.Vg des gaz issus de la combustion du N2O4 est donnée par la relation : vect.Vg = (Δt/Δm)*vect.F où (Δt/Δm) est l'inverse de la variation de la masse par unité de temps et caractérise la consommation des moteurs.

4)a) Vérifier l'unité de Vg par analyse dimensionnelle.

(Δt/Δm) <=> s/kg donc Vg est exprimé en s/kg?

4)b) Calculer Vg

4)c) Quel est le signe de (Δt/Δm) ? En déduire le sens de vect.Vg.

5)À l'aide d'une loi connue, que l'on énoncera, expliquer pq l'éjetion des gaz propulse la fusée vers le haut.

3ème loi de Newton vect.FA/B = vect.FB/A

La fusée (A) exerce une action mécanique sur les gaz (B) qu'elle expulse.
Les gaz exercent une action mécanique sur la fusée (vect.FB/A) qui propulse la fusée vers le haut.

Posté par
MelleAlmeida
re : Physique - Relativité 07-05-13 à 16:59

Je pense que ça peut paraître comme du harcèlement, mais j'ai besoin de m'exercer pour le BAC.
Donc je fais des rafales d'exo chaque jour.
Par contre je bloque de nouveau sur celui-ci : https://www.ilephysique.net/sujet-l-ascencion-de-la-fusee-ariane-exo-264816.html

*** message déplacé ***

Posté par
Bouboule
re : L'Ascencion de la fusée Ariane (Exo) 07-05-13 à 17:11

Bonjour !
Pour la question 3, on te dit que la fusée pèse 208 tonnes au décollage. Or le seul facteur qui change est la masse de N2O4. Au début elle est de 147,5 tonnes de N2O4. Nous considérons la masse juste avant qu'il soit complétement consommé, donc ??

Posté par
MelleAlmeida
re : L'Ascencion de la fusée Ariane (Exo) 07-05-13 à 17:16

La masse est donc de 208t si le N2O2 n'est pas consommé ?
Mais du coup, il n'y a aucun changement ?

Posté par
MelleAlmeida
re : L'Ascencion de la fusée Ariane (Exo) 07-05-13 à 17:23

Sinon : m2 = 208-147,5 soit m2 = 60,5 t juste avant que le N2O2 ne soit entièrement consommé

Posté par
Bouboule
re : L'Ascencion de la fusée Ariane (Exo) 07-05-13 à 19:06

C'est ça, m2 = 60,5 t

Posté par
MelleAlmeida
re : L'Ascencion de la fusée Ariane (Exo) 08-05-13 à 08:30

Déjà je me suis trompée dès le départ !


2) A un instant quelconque, la masse de la fusée est m.
Déterminer, en fonction de m et des intensités des 2 forces précédentes, la valeur de l'accélération a.

2ème loi de Newton : Σvect.F = m*vect.a
i.e : vect.F + vect. P = m*vect.a <=> F - m*g = m*a
Donc a = (F - m*g)/m

3)a)b) Du coup j'ai en appliquant la formule:
m1 = 208 tonnes
a1 = 1.94 m/s²

m2 = 60,5tonnes
a2 = 30,6 m/s²

4) je bloque toujours

Posté par
Bouboule
re : L'Ascencion de la fusée Ariane (Exo) 08-05-13 à 20:02

Désolé de ne pas t'avoir répondu plus tôt (cause de vacances...)
Pour la 4, j'ai également du mal pour la question de l'unité de Vg, je ne peux donc pas te confirmer ta réponse

b. pour calculer Vg, il suffit d'appliquer la formule, tu as tous les éléments :
t=145s
m =-147,5T
F=2445kN
Fais tout de même attention au unités !

c. t positif
m négatif
Donc t/m négatif
Le vecteur F étant dirigé vers le haut, le vecteur G est dirigé vers le ...?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !