Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'archer et sa flèche

Posté par
tw3nty
23-11-19 à 18:59

bonjour ! je bloquais sur une question d'un exercice ! je vous le présente ;

On etudie le lancement d'une flèche par un archer. On admet que la force de poussée de la corde d'un arc sur une flèche est une fonction affine du temps. La masse de la flèche est m= 82.5 g. La poussée s'excerce pendant 0.05 s. Lorsque l'archer lâche le coup, la force de poussée vaut F1 = 120 N ; lorsque l'action de la corde sur la flèche cesse, elle vaut F2 = 45 N
g=10SI
1) Exprimer et représenter graphiquement la valeur F de la force de poussée en fonction du temps
en deduire les valeurs p et Vo de la quantité de mouvement et de la vitesse de la flèche lorsque celle ci qui la corde.

(je me permets de ne pas écrire les quest suivantes)
donc ! dans ma compréhension l'archer exerce une force F1 de poussée qui s'accroît en fonction du temps => en fonction de son étirement je suppose ?
je pose une première relation qui me semble évidente :
F1(t) = at + b
t comme le temps
à la fin tf = 0.05s et F1 = 120 N !
donc j'ai
0.05a + b = 120 (relation une)

je pense que c'est assez logique comme raisonnement, je me disais qu'il fallait désormais en trouver une seconde,
je pense à appliquer le théorème du centre d'inertie (avant que l'archer ne tire)
je bloque un peu car F1 varie, je n'arrive à trouver quelque chose avec les informations que j'ai !

merci d'avance !

Posté par
gts2
re : L'archer et sa flèche 23-11-19 à 20:05

***Bonsoir***

"je pose une première relation qui me semble évidente : F1(t) = at + b"
Relation évidente, en effet, mais notation problématique, vous notez une variable, la force sur la flèche, comme est notée une donnée du texte "F1 = 120 N"

"à la fin tf = 0.05s et F1 = 120 N ! "
est contradictoire avec le texte :
"lorsque l'action de la corde sur la flèche cesse, elle vaut F2 = 45 N"

"je me disais qu'il fallait désormais en trouver une seconde"
Relisez le texte : vous avez deux valeurs de la force et vous cherchez deux inconnues.

"je bloque un peu car F1 varie"
Le texte dit :  "F1 = 120 N" ce qui me parait constant.

Autrement dit, donnez un nom à la force s'exerçant sur la flèche disons F(t) = at + b, puis relisez le texte pour déterminer a et b.

***Edit gbm > gts2 : il est difficile de demander aux membres aidés de respecter les règles d'usage en termes de politesse si nous ne sommes pas exemplaires en retour ***

Posté par
tw3nty
re : L'archer et sa flèche 23-11-19 à 20:31

merci pour la réponse !
je dois avouer que ça doit paraître très confusant je me rectifie pour
F(t)  = at + b
est - ce - que b ne serait pas le poids ?
b = -mg = - 0,825
F(t) = at - 0,825
F(0.05) = 0.05a - 0.825 = 120
a = 2416.5
d'où
F(t) = 2416,5t - 0.825 ???

je m'excuse pour les p'tites erreurs d'inattention ! en espérant que les calculs soit corrects.

Posté par
tw3nty
re : L'archer et sa flèche 23-11-19 à 20:36

++ je ne comprends pas trop votre troisieme remarque

Posté par
gts2
re : L'archer et sa flèche 23-11-19 à 22:36

Bonjour,

"F(t)  = at + b ", OK. Il faut donc connaitre F pour deux instants t pour trouver a et b.
Et le texte dit :
"Lorsque l'archer lâche le coup, la force de poussée vaut F1 = 120 N" puis
"La poussée s'exerce pendant 0.05 s" et enfin
"lorsque l'action de la corde sur la flèche cesse, elle vaut F2 = 45 N"

Si la poussée s'exerce pendant 0,05 s, cela signifie qu'au bout de ces 0,05 s elle cesse de s'exercer, donc quelle est la force de poussée à cet instant ?
Et enfin quelle est-elle 0,05 s avant ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !