Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'albédo de Vénus

Posté par
Lola262626
26-10-21 à 13:30

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.Merci.
Les questions sont les suivantes:

1. Sachant que la puissance totale émise par le Soleil
vaut 3,86×1026 W, calculez la puissance solaire par unité
de surface reçue par Vénus.
2. Calculez la puissance solaire totale reçue par Vénus.
3. Sachant que Vénus réfléchit 2,27×1017W de la puissance
solaire reçue, calculez son albédo.
4. Déterminez si Vénus réfléchit plus ou moins de puissance
solaire que la Terre et que Mercure.

Pour la première question j'ai fais:
S=4×3,14×(6052)2
   = 4,60×108 km2
Puis km2 ---> m2 = 4,60×1014 m2
Alors:
Psurfacique= 3,8×1026 ÷ 4,60×1014 =8,26×1011 W/m2

Deuxième question: Svénus=3,14×(6052×102)3
                =1,15×1014 m2
Psurfacique ÷Svénus= (8,26×1011 ) × (1,15×1014)
= 9,50×1025 W

Je n'arrive pas à faire les deux dernières questions.

Posté par
Lola262626
re : L'albédo de Vénus 26-10-21 à 13:32

Il y a une image aussi.

L\'albédo de Vénus

**image recadrée**

Posté par
krinn Correcteur
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 11:48

Bonjour,

1) tu divises la puissance totale emise par le soleil par la surface de Venus! Donc d'apres toi, Venus absorbe tout le rayonnement solaire etles autres planetes comme la Terre par ex. ne recoivent plus rien !?

Posté par
Lola262626
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 15:57

krinn @ 27-10-2021 à 11:48

Bonjour,

1) tu divises la puissance totale emise par le soleil par la surface de Venus! Donc d'apres toi, Venus absorbe tout le rayonnement solaire et les autres planetes comme  la Terre par ex. ne recoivent plus rien !?


S=4×3,14×(6052)2
   = 4,60×108 km2
Puis km2 ---> m2 = 4,60×1014 m2
Alors:
Psurfacique= 3,8×1026 ÷ 4,60×1014 =8,26×1011 W/m2

Je sais que sur Venus les rayonnements solaires rechauffent l'atmosphère. Cette dernière réchauffe indirectement la surface de Venus par des IR et c'est égal pour les autres planètes aussi. Alors vu que cette planète est plus proche du Soleil, elle reçoit une plus grande partie de rayonnements solaires que la Terre. Mais Vénus n'absorbe pas tout.

Posté par
krinn Correcteur
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 16:21

Ton calcul serait juste si Venus absorbait tout le rayonnement solaire! Mais Vénus n'absorbe en fait pas grand chose, car ce n'est qu'un petit point vu du soleil !

Il faut calculer la part du flux solaire (en W/m2) que capte Venus.
Sur quelle surface se repartit la puissance totale du soleil lorsque le rayonnement solaire atteint Vénus ?

Posté par
Lola262626
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 17:01

krinn @ 27-10-2021 à 16:21

Ton calcul serait juste si Venus absorbait tout le rayonnement solaire! Mais Vénus n'absorbe en fait  pas grand chose, car ce n'est qu'un petit point vu du soleil !

Il faut calculer la part du flux solaire (en W/m2) que capte Venus.
Sur quelle surface se repartit la puissance totale du soleil lorsque le rayonnement solaire  atteint Vénus ?


La puissance totame du soleil traverse un disque (fictif). On fait Aire d'un disque ÷ Aire d'une sphère (?)

Posté par
Lola262626
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 17:01

Lola262626 @ 27-10-2021 à 17:01

krinn @ 27-10-2021 à 16:21

Ton calcul serait juste si Venus absorbait tout le rayonnement solaire! Mais Vénus n'absorbe en fait  pas grand chose, car ce n'est qu'un petit point vu du soleil !

Il faut calculer la part du flux solaire (en W/m2) que capte Venus.
Sur quelle surface se repartit la puissance totale du soleil lorsque le rayonnement solaire  atteint Vénus ?


La puissance totame du soleil traverse un disque (fictif). On fait Aire d'un disque ÷ Aire d'une sphère (?)


Puissance totale*

Posté par
krinn Correcteur
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 17:43

J'ai l'impression que tu mélanges un peu tout.

1) Le soleil fournit une certaine puissance de rayonnement. Ce rayonnement est sphérique. A une distance d du soleil, cette puissance se répartit donc sur la surface d'une ..... de rayon .....

Quelle est donc la puissance surfacique que l'on recoit à la distance d du soleil ?
(cf dessin)

L\'albédo de Vénus

Posté par
Lola262626
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 17:57

krinn @ 27-10-2021 à 17:43

J'ai l'impression que tu mélanges un peu tout.

1) Le soleil fournit une certaine puissance de rayonnement. Ce rayonnement est sphérique. A une distance d du soleil, cette puissance se répartit donc sur la surface d'une ..... de rayon .....

Quelle est donc la puissance surfacique que l'on recoit à la distance d du soleil ?
(cf dessin)

L\'albédo de Vénus


Le soleil fournit une certaine puissance de rayonnement. Ce rayonnement est sphérique. A une distance d (1,08×1011 m2) du soleil, cette puissance se répartit donc sur la surface d'une sphère de rayon 6052.


La puissance surfacique que l'on recoit à la distance d du soleil  est S=4×3,14×d2
Donc 4×3,14×(1,08×1011)2 = 1,46×1023 m2

Posté par
krinn Correcteur
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 18:16

Attention!

Citation :
A une distance d du soleil, cette puissance se répartit donc sur la surface d'une sphère de rayon 6052 d donc sur une surface S = 4d2


Citation :
La puissance surfacique que l'on recoit à la distance d du soleil est S=4×3,14×d2
Donc 4×3,14×(1,08×1011)2 = 1,46×1023 m2


Tu mélanges surface et puissance!

La puissance recue par unité de surface à une distance d du soleil vaut: Ptotale émise / ...

On l'appelle aussi la constante solaire (à la distance d), cad ici la constante solaire de Vénus

Posté par
Lola262626
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 18:39

krinn @ 27-10-2021 à 18:16

Attention!
Citation :
A une distance d  du soleil, cette puissance se répartit donc sur la surface d'une sphère de rayon 6052  d donc sur une surface S = 4d2


Citation :
La puissance surfacique que l'on recoit à la distance d du soleil  est S=4×3,14×d2
Donc 4×3,14×(1,08×1011)2 = 1,46×1023 m2


Tu mélanges surface et puissance!

La puissance recue par unité de surface à une distance d du soleil vaut:  Ptotale  émise / ...

On l'appelle aussi la constante solaire (à la distance d), cad ici la constante solaire de Vénus


La puissance recue par unité de surface à une distance d du soleil vaut:  Ptotale  émise / surface de Vénus

Posté par
krinn Correcteur
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 18:59

Non, tjs pas.

A la distance d du soleil, la puissance recue par m2 est:
Ptotale émise / (4d2)

Ceci est vrai meme s'il n' y a rien a cet endroit.

donc en particulier à la distance d=108.000.000 km (là où est Vénus) on trouve:

Psolaire/m2 = 3,86 1026 / (4d2) = ....

La surface de la sphere de rayon d n'a rien à voir avec la surface de Venus.
La formule vaut d"ailleurs aussi pour la terre (avec d=150.000.000 km, etc)

Posté par
Lola262626
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 19:16

krinn @ 27-10-2021 à 18:59

Non, tjs pas.

A la distance d du soleil, la puissance recue par m2 est:
Ptotale émise / (4d2)

Ceci est vrai meme s'il n' y a rien a cet endroit.

donc en particulier à la distance d=108.000.000 km (là où est Vénus) on trouve:

Psolaire/m2 = 3,86 1026 / (4d2) = ....

La surface de la sphere de rayon d n'a rien à voir avec la surface de Venus.
La formule vaut d"ailleurs aussi pour la terre (avec d=150.000.000 km, etc)


Donc Psolaire/m2 = 3,86 1026 / (4d2) = 2,60×103 W/m2

Puis pour la question 2:
Aire disque: Svénus=3,14×(6052×102)3
                                      =1,15×1014m2
Psurfacique×Aire d'un disque=(2,60×102) × (1,15×1014)
= environ 3,0×1017 W

Question 3:
Albédo Vénus = (2,27×1014 )÷ ( 3,0×1017) = 0,00075
Albédo= 0,75 (70%)

Posté par
Lola262626
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 19:18

Lola262626 @ 27-10-2021 à 19:16

krinn @ 27-10-2021 à 18:59

Non, tjs pas.

A la distance d du soleil, la puissance recue par m2 est:
Ptotale émise / (4d2)

Ceci est vrai meme s'il n' y a rien a cet endroit.

donc en particulier à la distance d=108.000.000 km (là où est Vénus) on trouve:

Psolaire/m2 = 3,86 1026 / (4d2) = ....

La surface de la sphere de rayon d n'a rien à voir avec la surface de Venus.
La formule vaut d"ailleurs aussi pour la terre (avec d=150.000.000 km, etc)


Donc Psolaire/m2 = 3,86 1026 / (4d2) = 2,60×103 W/m2

Puis pour la question 2:
Aire disque: Svénus=3,14×(6052×102)3
                                      =1,15×1014m2
Psurfacique×Aire d'un disque=(2,60×102) × (1,15×1014)
= environ 3,0×1017 W

Question 3:
Albédo Vénus = (2,27×1014 )÷ ( 3,0×1017) = 0,00075
Albédo= 0,75 (70%)


Psurfacique×Aire d'un disque=(2,60×103)* × (1,15×1014)

Posté par
krinn Correcteur
re : L'albédo de Vénus 27-10-21 à 20:07

1) Oui la constante solaire vaut env. 2600 W/m2 pour Venus

J'espere que tu as compris ton erreur.

2) numeriquement c'est bon, mais pourquoi prend -on SVenus=R2 et non pas la surface de la planete (4R2). Ca n'a rien d'evident!

3) c'est pas du tout clair
L'albedo vaut 0,00075 ou 0,75 ?

Posté par
boule
re : L'albédo de Vénus 01-06-22 à 18:35

Bonjour j'ai exactement le meme sujet, possible de m'aider ?

Posté par
boule
re : L'albédo de Vénus 01-06-22 à 18:38

krinn @ 27-10-2021 à 20:07

1) Oui la constante solaire vaut env. 2600 W/m2 pour Venus

J'espere que tu as compris ton erreur.

2) numeriquement c'est bon, mais pourquoi prend -on SVenus=R2 et non pas la surface de la planete (4R2). Ca n'a rien d'evident!

3) c'est pas du tout clair
L'albedo vaut 0,00075 ou 0,75 ?


bonjour, j'ai exactement le meme resultat pour la question 1, cependant je ne comprends pas les autres questions. pouvez vous m'aider?

Posté par
boule
L'albédo de Vénus 01-06-22 à 18:46

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.Merci.
Les questions sont les suivantes:

1. Sachant que la puissance totale émise par le Soleil
vaut 3,86×1026 W, calculez la puissance solaire par unité
de surface reçue par Vénus.
2. Calculez la puissance solaire totale reçue par Vénus.
3. Sachant que Vénus réfléchit 2,27×1017W de la puissance
solaire reçue, calculez son albédo.
4. Déterminez si Vénus réfléchit plus ou moins de puissance
solaire que la Terre et que Mercure.

*** message déplacé ***le multipost n'est pas autorisé sur notre site

Posté par
boule
re : L'albédo de Vénus 01-06-22 à 18:49

voici une photo

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : L'albédo de Vénus 03-06-22 à 14:59

boule @ 01-06-2022 à 18:38



bonjour, j'ai exactement le meme resultat pour la question 1, cependant je ne comprends pas les autres questions. pouvez vous m'aider?


Bonjour, tout a ete dit (ou presque), meme si ce nest peut-etre pas tres bien dit, qu'est-ce que tu ne comprends pas?
(La question 2 est une application directe du cours que tu as suivi, meme si ce n'est pas intuitif, mais ceci est vrai pour quasiment toute la physique!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !