Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'acide sulfurique, un diacide

Posté par
IamMe
28-11-19 à 19:35

Bonjour j'ai un exercice avec une question qui me pose soucis :

L'acide sulfurique de formule brute H2SO4 est un diacide, c'est à dire que chaque molécule d'acide sulfurique est susceptible de céder deux ions H+. On le considérera comme un diacide fort.

1.Ecrire l'équation de l'acide sulfurique avec l'eau.

2.On introduit 1 quantité n = 2,0*10^-4 mol d'acide sulfurique dans un volume V = 0,50L.

Quelle est la concentration en ions oxonium H3O+ dans la solution obtenue ?

En déduire le pH de la solution.


3.Prévoir qualitativement l'évolution du pH de la solution :

-lorsqu'on la dilue;
-lorsqu'on y ajoute de l'hydroxyde de sodium NaOH(s);
-lorsqu'on la mélange à une solution ionique.

1.H2SO4 + 2H20 SO42-+ 2H3O+

2.[H3O+]=8*10^-4mol.L-1
pH=3,1

3.Je comprends pas trop, j'ai déjà du mal avec "qualitativement" (et la différence avec quantitativement). Mais pour le premier tiret je pense que le pH augmente car la concentration en H3O+ diminue.

Posté par
odbugt1
re : L'acide sulfurique, un diacide 28-11-19 à 20:21

Bonsoir,

Une analyse quantitative ( de quantité ) est un procédé qui met en jeu des nombres et des calculs. Elle aboutit à des résultats chiffrés.
A l'inverse une analyse qualitative ( de qualité ) est une explication qui met en jeu des arguments qui ne sont pas chiffrés.

Exemple d'analyse qualitative :
En diluant une solution d'un acide fort, on augmente son volume sans modifier la quantité de matière en ions oxonium.
Il en résulte qu'on diminue la concentration de cet ion ce qui entraîne une augmentation du pH

Posté par
IamMe
re : L'acide sulfurique, un diacide 28-11-19 à 21:04

D'accord merci. Et pour lorsqu'on y ajouter de l'hydroxyde de sodium NaOH(s) ? Et lorsqu'on la mélange à une solution unique ? Pour une dernière question je pense que ça ne change pas...

Posté par
odbugt1
re : L'acide sulfurique, un diacide 28-11-19 à 21:10

Quand on ajoute une solution d'hydroxyde de sodium à une solution acide on déclenche une réaction chimique qui consomme des ions oxonium.
Je te laisse terminer ....

Si on mélange une solution ionique à une solution acide, il ne se produit ( en principe) pas de réaction, mais on augmente le volume.
Là encore, je te laisse terminer ....

Posté par
IamMe
re : L'acide sulfurique, un diacide 28-11-19 à 21:14

Le ph augmente pour le premier cas. Mais j'ai toujours un peu de mal à comprendre (surtout comment j'aurais dû trouvé ça...)

Posté par
odbugt1
re : L'acide sulfurique, un diacide 28-11-19 à 22:46

La quantité d'ions oxonium diminue, le volume reste constant donc la concentration en ion oxonium diminue ce qui entraîne une augmentation du pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !