Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'acide salicylique et ammoniac.

Posté par
tchomais
20-09-09 à 11:06

Bonjour... J'ai besoin d'un peu d'aide pour cet exo..

L'acide salicylique a pour formule brute C7H6O3

*Quelle est la formule brute de sa base conjuguée?

Je me souvenais plus trop de ce qu'était la "base conjuguée" ( par rapport a l'écriture) j'ai fait :
CH3-CH2-OH / CH3-CH2-O-


*Ecrire la demi equation correspondante:
CH3-CH2-OH= CH3-CH2-O- + H+

*On considère un volume V=20.00mL de solution d'acide alicylique de concentration C=2.0 * 10-2 mol.L-1
   Que se passerait il si on lui ajoutit de l'acide chlorydrique?

Il devrait y avoir une réaction mais je trouve a la fin, toujours quelque chose de faux. Est ce ma premiere demi équation qui est fausse? (CH3-CH2-OH= CH3-CH2-O- + H+)

Merci de votre aide ...

Posté par
Skops
re : L'acide salicylique et ammoniac. 20-09-09 à 11:08

Bonjour,

Dans ta formule brute, tu as 3O et dans la semi developpé tu n'en a qu'une seule  >> problème


SKops

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide salicylique et ammoniac. 20-09-09 à 11:11

Salut!

1) oui c'est ça

2) TB

3) Non elle n'est pas fausse ta demi-équation...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide salicylique et ammoniac. 20-09-09 à 11:12

Skops ---> Il manque juste le 3 en indice c'est tout

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 11:12

aaah qu'est ce que je suis bete... Je me casse la tete depus une heure pour ca.
Donc je trouve C6H4OHCOOH / C6H4OHCOO-

c'est bon? Comment dois je faire pour la deuxieme?

On considère un volume V=20.00mL de solution d'acide alicylique de concentration C=2.0 * 10-2 mol.L-1
   Que se passerait il si on lui ajoutit de l'acide chlorydrique?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide salicylique et ammoniac. 20-09-09 à 11:14

Pour le deuxième c'est le même principe, tu as l'anion et le petit proton...

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 11:15

Merde, je voulais dire

CH3-CH2-OHCOOH / CH3-CH2-OHCOO-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide salicylique et ammoniac. 20-09-09 à 11:16

Attention à la vulgarité

On comprend quand même...

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 11:18

Oups... toutes mes excuses.

Que veux tu dire par " c'est la meme chose "?

CH3-CH2-OHCOOH + H2O + H+ Cl- = ... ?

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 11:20

C6H4OHCOOH + H20 + H+ CL- = ...
Je dois trouver une equation du genre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide salicylique et ammoniac. 20-09-09 à 11:26

Nan

CH3-CH2-OHCOOH = CH3-CH2-OHCOO- + H+

Posté par
tchomais
re : L'acide salicylique et ammoniac. 20-09-09 à 11:27

il me semble que je fais une erreur quand j'assimile une "solution d'acide salicylique " à l'acide de la demi équation + de l'eau... N'est ce pas?

Je dois donc trouver :

C6H4OHCOOH + H+ +Cl- = ...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide salicylique et ammoniac. 20-09-09 à 13:31

Non il ne me semble pas...

Posté par
tchomais
re 20-09-09 à 20:02

Citation :

CH3-CH2-OHCOOH =  CH3-CH2-OHCOO- + H+


il passe ou le Cl- de l'acide chlorydrique?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'acide salicylique et ammoniac. 20-09-09 à 21:17

C'est un ion spectateur. Et puis ça c'est une équation acidobasique sinon tu ne peux pas parler de base conjuguée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !