Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'acide salicylique

Posté par
ginji
17-11-07 à 19:39

Salut,

Petite question : comment on fait pour montrer qu'une transformation est limitée en ayant le pH ?

ma réaction : AH + HO- = A- + H2O
mon pH initial : 2.5

merci de me répondre

Posté par
rai
re : l'acide salicylique 17-11-07 à 21:09

utilise les deux relation suivante :

ph = -log[H3O+] et [H3O+]*[HO-] =14

Posté par
ginji
re : l'acide salicylique 17-11-07 à 21:22

merci d'avoir répondu mais comment on sait que [H3O+][HO-]= 14 ? je l'ai pas dans mon cours.

Posté par
ginji
re : l'acide salicylique 17-11-07 à 21:34

Donc ça me ferait pH=-log(14/[HO-])
pH=-log(14)-log(1/[HO-])
2,5=-log(14)-log(1/[HO-])
log(1/[HO-])=-log(14)-2,5

et ensuite ???

Posté par
rai
re : l'acide salicylique 17-11-07 à 21:37

Desolé, 10-14 pour la relation.
En fait, c'est la constante d'équilibre de la réaction de l'autoprotolyse de l'eau. C'est admis normalement comme relation.

Posté par
ginji
re : l'acide salicylique 17-11-07 à 21:41

moi dans mon cours j'ai : pH=pK + log[HO-] avec pK=14 mais comment à partir de log j'obtiens [HO-] ??

Posté par
rai
re : l'acide salicylique 18-11-07 à 10:36

Pour avoir [HO-] tu utilise 10x .

Si Log(a) = b, c'est que a = 10b.

Posté par
ginji
re : l'acide salicylique 18-11-07 à 13:43

Mais ya un problème : mon pK c'est celui de l'acide et pas du couple de l'eau avec l'ion hydroxyde.

Je suis toujours bloqué

Posté par
rai
re : l'acide salicylique 18-11-07 à 14:10

K = ([A-]/[AH][HO-])

Tu multiplies par H3O+ en haut et en bas, et tu obtiens :

K = {[A-][H3O+]/[AH] } * 1/[HO-][H3O+]

   = Ka/Ke

Posté par
ginji
re : l'acide salicylique 18-11-07 à 14:19

Désolé mais je comprend toujours pas comment cette formule va me permettre de démontrer que la réaction est limitée. Je sais je t'embête mais j'arrive vraiment pas à saisir le truc.

Posté par
ginji
re : l'acide salicylique 18-11-07 à 14:21

surtout que je connais seulement le pH et la concentration en ion hydroxide qui est 1,0.10-2

Posté par
ginji
re : l'acide salicylique 18-11-07 à 14:24

j'ai oublié je connais aussi la concentration massique en acide mais ça m'étonnerais qu'elle m'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !