Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l acide NH4+

Posté par
salma25
23-10-09 à 22:54

bonsoir,aidez moi svp  a faire cet éxércice
l énoncé : une solution de chlorure d ammonium NH4CL de conccentrationmolaire c=0.1mol/L a un pH égale a 5.1.
a-quel acide cette solution contient-elle?quelle est sa base conjuguée?
b-ecrire l équation de la réaction de la réaction de cet acide avec l eau.
c-la transformation est ell totale? justifier la réponse
d-quel est le taux d avancement final?
e-modifier éventuellement l écriture de la réaction

bon voila mes réponses :
a-cette solution contient l acid NH4+, la base conjuguée est NH3
b-l equation est:NH4++H2ONH3+H3O+
et pour les deux dérnières questions je ne sais pas quoi faire

merci pour votre aide

Posté par
salma25
re : l acide NH4+ 23-10-09 à 23:01

votre aide svp

Posté par
salma25
re : l acide NH4+ 23-10-09 à 23:11

personne pour m aider?,,

Posté par
122155
re : l acide NH4+ 24-10-09 à 08:38

salut:
c-
NH4++H2O   NH3 +  H3O+
no    excès                  0      0
no-xf   ...                   xf       xf

xf=n(H3O+)[/sub] =10-pH/V        
car   [H3O+]=10-pH =n(H3O+)/V

donc   =xf/xmax=10-pH/c  
car xmax=no   .

=xf/xmax=10-pH/c=10-5,1/10-1=10-4,1  inférieur à 1      la transformation n'est pas totale.


d- le taux d avancement final.smb]tau[/smb]=xf/xmax=10-pH/c=10-5,1/10-1=10-4,1=7,910-5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !