Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'acide glycolique

Posté par
sunlight10
02-02-23 à 12:44

Bonjour à tous ! quelqu'un aurait l'aimabilité de me guider pour cette exercice ? merci d'avance !

L'acide glycolique est un acide faible de formule brute C2H4O3
et de pKA = 3,8 à 25°C.
On le rencontre notamment dans les produits cosmétiques. On considère un volume V d'acide glycolique de concentration C = 1,0*10^-3 mol.L^-1 à 25°C.

1.Écrire l'équation de la réaction de l'acide glycolique avec l'eau et remplir littéralement le tableau
d'avancement. Exprimer les concentrations finales de l'acide glycolique et de sa base conjuguée en
fonction du taux d'avancement , de V et de C.

2.Établir l'équation du second degré à laquelle obéit le taux d'avancement .
La résoudre et donner la valeur du taux d'avancement.

3.En déduire les valeurs des concentrations finales de l'acide glycolique et de sa base conjuguée.

Pour la 1. j'ai mis comme équation : C2H4O3+H2O=H3O+ +C2H3O3 par contre pour  exprimer les concentrations finales je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
gbm Webmaster
re : l'acide glycolique 02-02-23 à 14:06

Bonjour,

Le site a détecté la présence de plusieurs comptes, merci de régulariser ta situation :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !