Bonjour, j ai un exercice qui me block , pouvez vous m aider svp ?
On mesure la conductivité σ d'une solution aqueuse d'acide fluorhydrique HF de concentration initiale C0= 1,0*10-3 mol.L- 1 : σ = 2,2*10- 2 S.m- 1
1)Écrire l'équation de la réaction de l'acide fluorhydrique avec l'eau.
2)Donner l'expression littérale de la conductivité σ de la solution.
3)En déduire la concentration des ions H3O+ de la solution.
4)Calculer la valeur de la constante d'équilibre K de la réaction
5)la transformation associée à la reaction entre l'acide fluorhydrique et l'eau est elle totale ?
6)calculer le taux d'avancement final de la réaction.
7)comment varie ce taux d'avancement lorsqu'on dilue la solution ?
Données: conductivités molaires ioniques (en S.m².mol-1): λH3O+=3,50.10-2 et λF-= 5,54.10-3
merci d avance
1) HF + H2O =H3O+ + F-
2)=
Ci*
i
formule générale à adapter à ce cas.
3),d'après l ' équation de réaction ,[H3O+]=[F-]
il est donc possible de calculer [H3O+]
4)la constante d'équilibre est K= [H3O+]*[F-]/[HF]
à l'équilibre [HF]=C0 -[H3O+]
5)on considère qu'une réaction est totale si K > 1.104
6)taux d'avancement = xf/xmax =(xf/V)/(xmax/V)
dans ce cas =[F-]eq/C0
7) question de cours
2) une partie de HF a réagi avec l'eau.
Il a disparu autant de HF donc il s'est formé de F- et de H3O+.
Donc,[HF]à l'équilibre=Co-[H3O+]
1*10^-3)-(5.54*10^-3)
c est bon ?
3) [H3O+]=[F-]
(H3O+)= σ/(λH3O + λF-)
(H3O+)= 5.4*10^-1 mol.l-1
pour la 2)
= [H3O+]*
(H3O+) +[F-] *
(F-)
3)attention! la concentration trouvée est en mol/m3 .
3) c est 5.4*10^-4 mol/l
4) [H3O+]=5.43*10-4mol/L donc pH=3.27
Comme le pH est inférieur à 6.5, on peut négliger l'autoprotolyse de l'eau et comme HF est un acide faible alors on peut dire que [HF]=C0 d'où K=[H3O+]²/C0
K=2,95.10-4
5) la valeur de k est faible donc la réaction n'est pas totale
car si la réaction était totale on aurait [H3O+]=C0 .Or [H3O+]<Co donc La réaction est donc limitée
6 ) τ=xf/xmax
x(final)=/V
x(max)=Co/V
donc t= [H3O+]/co
= 5.54*10^-4/1*106-3
= 0.543
?
merci beacoup pour votre aide
desoler pour la 4) c est K=[H3O+]²/Co-C => K=(5,43.10-4)²/(1,0.10-3 - 5,43.10-4)
donc 6,45.10-4
7) c'est une des propriétés des acides faibles : lorsqu'on le dilue il se comporte de plus en plus comme un acide fort
donc taux augmente ??
c est bon ?
merci encore
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :