Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'acide Fluorhydrique

Posté par
macaco
03-01-10 à 23:29

Bonjour, j'ai un petit problème pour un exercice, surtout pour les dernières questions;
Si quelqu'un pouvais m'aider à comprendre se serait gentil. Merci d'avance.

L'acide fluorhydrique
On mesure la conductivité σ d'une solution aqueuse d'acide fluorhydrique HF de concentration initiale C0=1,0.10-3mol.L-1 : σ =2,2.10-2 S.m-1.: .

1.Écrire l'équation de la réaction de l'acide fluorhydrique avec l'eau.
HF + H2O = H3O++F-
2.Donner l'expression littérale de la conductivité σ de la solution.

3.En déduire la concentration des ions de la solution.

4.Calculer la valeur de la constante d'équilibre K de la réaction.


5.La transformation associée à la réaction entre l'acide fluorhydrique et l'eau est-elle totale ?
6.Calculer le taux d'avancement final de la réaction.
7.Comment varie ce taux d'avancement lorsqu'on dilue la solution ?

Données
: conductivités molaires ioniques (en S.m2.mol.L-1)


λH 3O+ = 3,50 . 10-2 ; λF- = 5,54. 10-3

Posté par
macaco
re : L'acide Fluorhydrique 04-01-10 à 02:41

Personne pour m'aider?

Posté par
lulu3324
re : L'acide Fluorhydrique 04-01-10 à 23:38

Bonjour (et bonne année!!)

1) ok

2) est liée à Co par quelle relation?

Posté par
ZackLip
question 5 14-03-10 à 21:40

Bonjour j'ai également cette exercice a faire et je suis arrivé a la question 5 ... ou je bloque ^^
J'ai répondu aux précédentes question mais je ne crois pas qu'il faille se servir d'un résultat precedemment trouvé pour répondre a cette question...est-il possible d'avoir un éclaircissement ? =) Merci d'avance

Posté par
ZackLip
Re acide fluo 16-03-10 à 21:17

Personne pour m'aider plz =) surtout question 5

Posté par
lulu3324
re : L'acide Fluorhydrique 17-03-10 à 11:33

pour la question 5), l'acide fluorhydrique est un acide fort donc il réagit totalement avec l'eau.

Posté par
macaco
re : L'acide Fluorhydrique 18-03-10 à 09:24

pas du tout si la transformation aurait ete totale (H3O+)= Co or (H3O+)< Co  donc il s'agit d'une reaction limitée...

Posté par
macaco
re : L'acide Fluorhydrique 18-03-10 à 09:29

En plus on peut le verifier a la question suivante t<1, il faut reviser le cours mes amis...

Posté par
lulu3324
re : L'acide Fluorhydrique 18-03-10 à 11:02

ah oui c'est exact ! L'acide fluorhydrique est un acide faible !! (j'étais sur du contraire) !! Donc la réaction avec l'eau est limitée... Désolé de l'erreur...

Posté par
macaco
re : L'acide Fluorhydrique 18-03-10 à 12:36

Pas de probleme merci au contraire merci pour votre aide:!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !