Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L’acide benzoïque

Posté par
Ziye
29-03-18 à 03:43

Bonjour,

L'acide benzoïque, de formule C6H5-COOH, se présente sous la forme d'un solide blanc peu soluble dans l'eau.
C'est un conservateur utilisé dans l'industrie alimentaire, en particulier dans les boissons, où il est
désigné par son code européen « E 210 ».

On dispose d'une solution aqueuse A d'acide benzoïque de concentration apportée : C = 1,0.10-2 mol.L-1.


-2)Quelle est la formule de l'ion benzoate, base conjuguée de l'acide benzoïque ?

-4) Écrire l'équation de la réaction entre l'acide benzoïque et :
• L'eau
• L'ion hydroxyde OH-
Préciser, à chaque fois, quels couples acide-base interviennent.
Données : Masses molaires (g.mol-1) : C : 12 ; O : 16 ; H : 1
Couples acide-base : H2O / OH- ; H3O+ / H2O


Je ny arrive vraiment pas à ces 2 questions malgré ma volonté

Mercii à  l'avance

Posté par
odbugt1
re : L’acide benzoïque 29-03-18 à 09:01

Bonjour,

Pour simplifier l'écriture je vais noter l'acide benzoïque C6H5COOH par la formule condensée AH et l'ion benzoate qui est la base conjuguée de l'acide benzoïque par A-.
Je te laisse en déduire la formule non condensée de la base conjuguée de l'acide benzoïque.

La réaction entre AH et l'eau est une réaction de type acide/base avec transfert d'un ion H+ depuis l'acide AH vers l'eau qui joue ici le rôle d'une base. On obtient A- qui est la base conjuguée de AH et H3O+ qui est l'acide conjugué de l'eau.

Il se produit exactement le même type de réaction entre AH et HO- mais c'est maintenant l'ion hydroxyde HO- qui joue le rôle de la base.

Posté par
Ziye
re : L’acide benzoïque 29-03-18 à 20:19

Bonsoir , merci beaucoup déjà à toi

La chimie est l'oin d'être mon point fort mais pour la 2) il me semble que c'est donc A-
Mais j'imagine que ce n'est pas tout

Posté par
odbugt1
re : L’acide benzoïque 29-03-18 à 22:17

A- est une représentation condensée de ce que tu cherches.
Exactement comme AH est une représentation condensée de C6H5COOH
J'ai utilisé cette représentation condensée pour essayer de te faire comprendre, sans pour autant faire le travail à ta place.

Alors, tu as raison : Ce n'est pas tout !

Posté par
Ziye
re : L’acide benzoïque 29-03-18 à 22:23

D'accord merci,
Pareil pour la question suivante?

Posté par
odbugt1
re : L’acide benzoïque 29-03-18 à 23:03

Oui, dans les différentes explications que j'ai données  j'ai utilisé la notation condensée AH pour représenter C6H5COOH, et A- pour représenter la base conjuguée de cet acide mais bien entendu tu dois dans tes réponses utiliser les notations complètes de cet acide et de sa base conjuguée.

Posté par
Ziye
re : L’acide benzoïque 30-03-18 à 00:38

Oke .
L'équation de la réaction entre l'acide benzoïque et l'ion hydroxyde est C6H5COOH+OH- =C6H5C00^-+H2O

Les couples qui interviennes sont C6H5COOH/C6H5C00^- et H2O/OH-

Si tu peux me corriger merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : L’acide benzoïque 30-03-18 à 08:45

Il n'y a rien à corriger car c'est parfaitement exact .

La démarche est exactement la même pour l'autre réaction ( entre l'acide benzoïque et l'eau)

Posté par
Ziye
re : L’acide benzoïque 30-03-18 à 17:54

Parfait
Je ne suis toujours pas sur de ma réponse .(C6H5COOH) ayant réagi sur l'eau = (C6H5CO2-)formés = n(H3O+)formés

Posté par
odbugt1
re : L’acide benzoïque 30-03-18 à 18:10

Oui, mais pourquoi ne pas utiliser les symboles habituels ?
C6H5COOH + H2O = C6H5COO- + H3O+

Couples concernés : C6H5COOH / C6H5COO- et H3O+ / H2O

Posté par
Ziye
re : L’acide benzoïque 31-03-18 à 02:32

C'est vrai que je n'ai pas fait attention..
mais mercii pour ton aide!

Posté par
seyo
re : L’acide benzoïque 08-11-18 à 11:39

Çe ne sont pas les bonne réponses j'ai eu 0/5
le corrigé n'était pas le même!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !