Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'acide benzoique

Posté par
momolatortue
28-10-10 à 22:30

bonjour j'ai un exo de chimie pouvez vous m'aidez a faire ces deux questions merci
l'acide benzoique de formule C6H5-COOH, est un solide blanc peu soluble dans l'eau .C'est un conservateur utilisé dans l'industrie alimentaire ou il et designé par son code europeen : E210
on dispose d'une slution d'acide benzoique de concentration molaire c=1.0x10^-2 mol/L.
a) quelle est la masse d'acide benzoique utilisé pour préparer 500mL de solution ?
b)le pH=3.1 la transformation mettant en jeu la réaction de l'acide benzoique avec de l'eau est elle totale .Justifier
Calculer la valeur du taux d'avancement final de cette reaction .

MH=1g/mol Mc=12g/mol Mo=16g/mol

Posté par
122155
re : L'acide benzoique 29-10-10 à 00:01

salut
a) la masse d'acide benzoique utilisé pour préparer 500mL de solution :
m=M.c.V  fais le calcul.
M=122g/mol
b)
C6H5COOH            +         H2O   =     C6H5COO- +H3O+
CV                          excès               0                0
CV-xf                          ...               xf              xf


xmax=CV=10-2 mol/L.0,5L=5.10-3mol
xf=n(H3O+)éq=10-PH.V=10-3,1.0,5=3,97.10 -4 mol
\tau=\frac{x_f}{x_{max}}=\frac{3,97.10^{-4}}{5.10^{-3}}=0,079   <1
la réaction n'est pas totale.

Posté par
momolatortue
re : L'acide benzoique 01-11-10 à 16:24

ah merci beaucoup

Posté par
Kev39
re : L'acide benzoique 24-11-10 à 14:45

Bonjour, j'ai ce même exercice à faire, et je voudrais voir si mes calculs sont bons.
Donc pour la question a) la masse est bien de 0,61 g ?

Et pour la question b), suffit-il de calculer pour prouver que la réaction n'est pas totale ?

Merci de votre aide !

Posté par
122155
re : L'acide benzoique 24-11-10 à 15:04

Correct

Posté par
Kev39
re : L'acide benzoique 24-11-10 à 15:19

Cependant, à la questionb), suffit-il de calculer pour prouver que la réaction n'est pas totale ? Merci

Posté par
122155
re : L'acide benzoique 24-11-10 à 15:56

bien sure
car si =1 réaction totale
si <1   la réaction n'est pas totale.
si =1   l'équilibre est établit.

Posté par
Kev39
re : L'acide benzoique 24-11-10 à 21:48

D'accord, merci beaucoup 122155 !

Kev 39

Posté par
122155
re : L'acide benzoique 25-11-10 à 10:03

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !