Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'acide benzoïque

Posté par
moggi
31-10-09 à 13:08

Bonjour,
J'ai un probléme concernant un exercice de chimie qui est le suivant:

L'acide benzoïque C6H5CO2H est un solide peu soluble dans l'eau. c'est un conservateur alimentaire présent dans les boissons gazeuses et répertorié sous le nom E210. Une solution est saturée en acide benzoïque si sa concentration en solution est de 2,4 g.L-1

Et la question qui me pose un probléme est la suivante : Une solution aqueuse saturée d'acide benzoïque a une conductivité de 120 mS.m-1. Calculer les concentrations en ions de cette solution.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : L'acide benzoïque 31-10-09 à 13:14

Salut,

1. Ecris l'équation de la réaction de l'acide benzoïque dans l'eau.

2. Utiliser la solubilité et l'équation pour trouver
les concentrations

Posté par
moggi
re : L'acide benzoïque 31-10-09 à 13:18

Les données étant :
M(C)=12 M(H)=1,0 M(O)=16 M étant la masse molaire atomique en (g.mol-1)
(H3O+)=35
et (C6H5CO2-)=7,6
étant en mS.m2.mol-1

Posté par
moggi
re : L'acide benzoïque 31-10-09 à 13:22

Cela veut dire que la concentration de l'acide benzoïque est égale à celle du benzoate et de H3O+

Posté par
moggi
re : L'acide benzoïque 31-10-09 à 13:36

Je vien de trouvé ma faute, j'ai travaillé avec des m3 à la place de travailler avec des L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !