Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'accélération d'un mobile

Posté par
Bush
26-07-21 à 01:19

Bonsoir,
Question:
L'accélération d' un mobile à t=0s ( coincide avec  l'origine de la trajectoire rectiligne), qui descend une pente sans frottement et sans vitesse initiale est-elle nulle?
Ma réponse :
Puisque le module de l'accélération est a=d(v)/ d(t).
Il me faut donc un autre instant pour pouvoir calculer le taux de variation (a).
Donc (a) n'est pas nulle à t=0s .
Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : L'accélération d'un mobile 26-07-21 à 08:24

Bonjour,
Je ne comprends pas bien ton raisonnement.
Peut être pourrais tu analyser les forces qui s'exercent sur le mobile à la date t=0s et en tirer une conclusion à l'aide d'une des lois de Newton

Posté par
Bush
re : L'accélération d'un mobile 26-07-21 à 11:12

Bonjour, soumis seulement à son poids dès le départ et le trajet fait un angle  alpha avec l'horizontal.

Posté par
odbugt1
re : L'accélération d'un mobile 26-07-21 à 11:43

Erreur !
Compte tenu de l'absence de frottements le mobile est soumis à deux forces :
- Son poids
- Le réaction dite "normale" exercée par la pente.

Posté par
Bush
re : L'accélération d'un mobile 26-07-21 à 13:37

Oui. Omise car son travail est nul.
Et son module sur (0x) est nul.

Posté par
odbugt1
re : L'accélération d'un mobile 26-07-21 à 17:20

Quand on fait un bilan de forces, il ne faut pas en "oublier" sous le prétexte que leur travail est nul.
Le mobile est soumis à deux forces.
La figure ci dessous montre que la somme de ces ces deux forces n'est pas nulle.
La réciproque de la première loi de Newton (principe d'inertie) permet d'affirmer que le mouvement ultérieur du mobile n'est pas uniforme, donc que l'accélération n'est pas nulle.

C'est bien ce que tu avais trouvé, mais ta "démonstration" laissait à désirer.
Si on applique la deuxième loi de Newton, on peut même montrer que l'accélération " a " du mobile est telle que a = g * sin() ce qui confirme qu'elle n'est pas nulle.

L\'accélération d\'un mobile

Posté par
Bush
re : L'accélération d'un mobile 26-07-21 à 23:19

Merci c'est valable aussi à l'instant t=0s.
\gamma \neq 0 à t=0 s  même si la vitesse initiale est nulle?

Posté par
Bush
re : L'accélération d'un mobile 26-07-21 à 23:50

Ma question du début est toujours posée.
Car gamma(ou accélération) est la  dérivée de v(t) par rapport au temps donc gamma est le coefficient directeur(taux de variation aussi) de la tangente à la courbe vitesse =f(t) en 0 et donc cette pente= gamma n'est pas nulle.
Est-ce- bon?
Merci.

Posté par
odbugt1
re : L'accélération d'un mobile 26-07-21 à 23:56

Une démonstration correcte doit nécessairement s'appuyer sur les forces mises en jeu.
Dans ton raisonnement, ces forces sont ignorées.

Posté par
Bush
re : L'accélération d'un mobile 27-07-21 à 01:23

D'après la relation fond.de la dyna. Le corps est soumis au poids et la reaction du sol après projection et à t=0s p.sin= m.ax. Donc g.sin= ax 0.

Posté par
odbugt1
re : L'accélération d'un mobile 27-07-21 à 09:03

C'est bon.

On pourrait aussi baser la justification à partir de l'expérience au lieu de la baser à partir des lois de la physique.
En effet l'expérience montre que dans les conditions décrites par l'énoncé le mobile, initialement au repos, se met en mouvement.
Il a donc subi une variation de vitesse donc une accélération.

Posté par
Bush
re : L'accélération d'un mobile 27-07-21 à 12:42

Merci et merci de votre pédagogie et accompagnement.
Une dernière question svp :
Le schémas ci-dessus est réalisé en utilisant geogébra?
Merci. Encore.

Posté par
odbugt1
re : L'accélération d'un mobile 27-07-21 à 19:23

J'utilise en effet souvent geogebra et paint pour mes schémas.
Celui ci est obtenu par une combinaison de ces deux logiciels.

Posté par
Bush
re : L'accélération d'un mobile 27-07-21 à 23:56

Ok belle soirée et merci poir tout.

Posté par
Bush
re : L'accélération d'un mobile 27-07-21 à 23:56

** pour tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !