Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'accélérateur de Wideröe

Posté par
Amelinepruvost
01-03-13 à 17:06

Bonjour, je m'appelle Ameline et je suis en Terminale S. Je n'arrive pas a faire cet exercice, j'espère que vous pourrez m'aider.

Doc 1 : Présentation des accélérateurs linéaires
Un accélérateur linéaire, couramment appelé LINAC, envoie contre une cible un faisceau de particules chargées, d'énergie déterminée. Il en existe plusieurs sortes : Cockcroft-Walton, Van de Graaf, tandem, etc. En 1928, le physicien norvégien Rolf Wideröe (1902-1996) développe un dispositif qui accélère des ions de potassium en utilisant un générateur de 25,0 kV et de 1,00 MHz.

Doc 2 : Principe des accélérateurs de type Wideröe-Alvarez.
Dans une enceinte ou règne un vide poussé, on fait passer un flot de particules chargées dans une série de tu es métalliques. Ces tubes sont des électrodes reliés successivement aux bornes d'une source de tension alternative u(t) = Usin(2ft) dite radiofréquence. Cette tension crée un champ électrique axial dans les interstices qui séparent les tubes, ce qui a pour effet d'accélérer les particules présentes dans les intervalles. On peut considérer qu'à l'intérieur des tubes, le champ est nul et que les particules s'y déplacent a vitesse constante.
Le temps mis par les particules pour traverser un tube doit être exactement la moitié de la période de la source alternative pour assurer le changement de polarité. Entre ces électrodes, il y a un espace. Dans cet espace, la particule accélérera en raison des polarités qui ont changé.
Par exemple, une particule de charge négative entre dans une électrode positive. L'électrode suivante est alors négative. Elle dérive pendant une demi-période dans l'électrode. uand elle s'apprête a sortir, l'électrode est devenue négative et l'électrode suivante positive. La particule est donc accélérée vers l'électrode suivante, et ainsi de suite.

Questions :
1. Entre la sortie A d'une électrode et l'entrée B de l'électrode suivante règne un champ électrique qu'on considère homogène et statique : vecteur E=E0 avec E0=(VA-VB)/AB. Un ion potassium K+ supposé ponctuel de masse m=6,48*10^-26 kg et de charge q=1,60*10^-19 C se déplace de A a B (vecteur AB=AB)
a. Determiner l'expression du travail de la force électrique exercée sur l'ion de A a B en fonction de E0.
b. En déduire la variation d'énergie cinétique de l'ion entre A et B en fonction de q et U =VA-VB.
2. L'ion entre en B avec la vitesse =v dans une électrode et en sort en C. Qu'elle doit être la longueur BC de l'électrode ?
3. Dans l'expérience de Wideröe, l'ion entre dans l'accélérateur avec une vitesse initiale quasiment nulle.
a. Exprimer la vitesse v de l'ion à l'entrée de la (n+1)eme électrode. Effectuer l'application numérique pour n=6.
b. Qu'elle est donc la longueur de la (n+1)eme électrode ? Effectuer l'application numérique pour n variant de 1 à5.

Posté par
Lolo49
Petite aide 01-03-13 à 17:55

Question 1a)
l'expression du travail est : W=q(VA-VB) (Ceci doit être dans ton cours, j'espère)

Question 1b)
Naturellement utiliser le Théorème de l'Energie Cinétique (TEC)
1/2 m (vB^2 -vA^2) = W = q(VA-VB) = qU

Question 2) Application du TEC
Pour le reste idem, mais fit bien attention aux notations que tu vas utiliser

Posté par
Amelinepruvost
re : L'accélérateur de Wideröe 01-03-13 à 19:23

Merci en fait je n'ai pas de cours donc faire les dm est un vrai calvaire ... Je pense que j'aurai encore besoin de vous pour vérifier mes résultats :/

Posté par
Coo
re : L'accélérateur de Wideröe 08-03-13 à 14:44

Bonjour, j'ai réussi a faire les 2 premières questions, mais je bloque sur la 3ème, pour avoir la distance il faut la vitesse et le temps, la vitesse on n'obtient a partir de Ec je pense mais on a juste U=Va-Vb.. Donc je ne vois pas comment on peut l'obtenir.. Et le temps je ne vois pas non plus..
Avez vous la réponse ?

Posté par
EscherechiaColi
re : L'accélérateur de Wideröe 02-06-15 à 16:45

Hello, au cas où qqn chercherait la réponse pour la troisième question, il suffit simplement d'exprimer (vb^2 - va^2) grâce au TEC avec l'autre expression qU, et d'après l'hypothèse de la vitesse initiale nulle de la question 3, on se retrouve avec simplement la racine carrée d'un produit de n fois l'expression trouvée précédemment. Vous pourrez tout faire à partir de là.
Bon courage !

Posté par
jackblack12
re : L'accélérateur de Wideröe 01-11-20 à 11:22

bonjour, est ce que tu as eu les reponses? car jai le meme exercice dans mon dm et je ne paeux pas le resoudre

Posté par
gbm Webmaster
re : L'accélérateur de Wideröe 01-11-20 à 11:36

Bonjour,

@jackblack12 : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte omarabazaa.

Une fois que ce sera fait, contacte-moi ( [lien]).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !