Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ka constante d'acidité

Posté par
mamane
25-09-13 à 16:34

bonjour
il m'est donné cette forme de ka
Ka= (concentration de H30+)²/[c1-(concentration de H30+)

et je ne comprends pas trop :/

je sais que Ka= [A-][H3O+]/[AH]

Posté par
mamane
re : Ka constante d'acidité 29-09-13 à 18:27

please !

Posté par
coriolan
re : Ka constante d'acidité 29-09-13 à 18:56

bonjour
soit  la réaction  AH  +H2O  = A- +   H3O+
initialement [AH]i=C1  [A-]i=0  [H3O+]i=0 si on néglige les H3O+ de l'autoprotolyse de l'eau par rapport à ceux qui seront dûs à la réaction acide +eau
En cours de réaction
[AH]=C1-x
[H3O+]=x
[A-]=x  donc [A-]=[H3O+]

par définition Ka= [H3O+]eq*[A-]eq/[AH]eq = [H3O+]2eq/[C1-H3O+]eq

Posté par
mamane
re : Ka constante d'acidité 29-09-13 à 19:10

ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !