Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Justifier l'évolution de la conductivité

Posté par
maxsadida
20-05-13 à 13:20

Re-bonjour

J'ai encore quelques difficultés quant à un un exercice sur les titrages

On dose, pas titrage conductimétrique, une solution SA d'acide chlorhydrique, H30+(aq)+Cl-(aq), par une solution SB d'hydroxyde de sodium, Na+(aq) + HO-(aq). L'équation de la réaction de titrage est :

H3O+(aq) + HO-(aq) -> 2H2O(l)
Le suivi du titrage par conductimétrie permet de tracer le hraphe sigma=f(Vb)ci dessous

(Bon je ne peux pas vous mettre le graphe mais vous imaginez bien le type de graphe obtenue)

1. Faire un schéma légendé du dispositif de titrage
ça, c'est une question de cours donc ok

2. Déterminer le volume équivalent VE du titrage
Je trouve Ve=~11mL

3. On se place avant l'équivalence
a. Quel est le réactif limitant ?
C'est aussi une question de cours, il est dit dans mon cours qu'avant l'équivalence, le réactif limitant est le réactif titrant, ici c'est donc l'hydroxyde de sodium

b. La concentration en ions chlorure varie-t-elle au cours du titrage ?
Oui, avant l'équivalence, la conductance décroit

c. L'expression de la conductivité sigma de la solution contenue dans le bécher est :
sigma=lambda(H3O+).[H3O+]+lambda(Na+).[Na+]+lambda(Cl-).[Cl-]
Sachant que lambda(H3O+)>lambda(Na+), justifier l'évolution de la conductivité sigma avant l'équivalence

Là, ça bloque :/

4. On se place maintenant après l'équivalence
a. Quel est le réactif limitant ?

Après l'équivalence, le réactif limitant est le réactif titré donc l'acide chlorhydrique.

b. Etablir l'expression de la conductivité sigma

J'ai mis : sigma=lambda(H3O+).[H3o+]+lambda(HO-).[HO-]
Je ne suis pas sûr de ça par contre :/

c. Justifier l'évolution de la conductivité de la solution contenue dans le bécher après l'équivalence du titrage
Là non plus je ne sais pas :/

Merci de votre aide !

Posté par
stef63000
re : Justifier l'évolution de la conductivité 20-05-13 à 14:37

Bonjour,
Attention à la question 3.b. les ions chlorure provenant de l'acide chlorhydrique, donc dans le bécher, leur quantité de matière n'est pas modifiée (les ions chlorure sont spectateurs ici). Leur concentration n'est pas modifiée puisque en général lors d'un dosage conductimétrique, on néglige la variation de volume lorsque l'on ajoute une solution titrante (pour cela, on ajoute un volume d'eau important dans le bécher).

Pour résoudre un problème de conductimétrie, je te conseille de faire un bilan des ions présents dans la solution :
Avant l'équivalence, les ions présents sont : Cl-, H3O+ et Na+, les ions HO- sont le réactif limitant.
Ensuite, tu regardes comment évoluent les différentes concentration de ces ions :
[Cl-] est constante.
[H3O+] diminue puisque ces ions sont consommés au fur et à mesure du titrage
[Na+] augmente puisqu'ils sont ajoutés lorsque la soude est versée.

Finalement, tout se passe comme si un ion H3O+ consommé était remplacé par un ion Na+, or la conductivité ionique molaire de H3O+ est inférieure à celle de l'ion Na+, donc la conductivité va diminuer.

4.b. Fais un bilan des ions présents et l'évolution de leur concentration : H3O+ est totalement consommé après l'équivalence.
[Cl-] reste constante d'après ce qui a été dit précédemment
[Na+] augmente puisqu'ils sont ajoutés lorsque la solution titrante est versée.
[HO-] augmente puisque les ions HO- ajoutés dans le bécher ne peuvent plus réagir avec les ions H3O+ versés.
donc dans ton expression, tu dois ajouter la contribution des ions Cl-

4.c. Si tu as fait un bilan correct en prenant en compte tous les ions et l'évolution de leur concentration, la réponse est alors facile. D'après 4.b. les concentrations en ions Na+ et HO- augmentant, la conductivité ne peut qu'augmenter après l'équivalence.

Conclusion, la conductivité diminue avant l'équivalence et augmente après l'équivalence.

Voilà pour mes explications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !