Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Jupiter et ses satellites

Posté par
scott57
09-03-24 à 11:43

Bonjour, pourriez-vous m'aider, svp,  j'ai réussi à répondre à toutes les questions sauf la dernière (7)?
Voici l'énoncé :

Jupiter possède 67 satellites naturels confirmés dont 50 nommés. En 1610, Galilée découvrit les quatre plus gros,appelés aujourd'hui lunes galiléennes, qu'il nomma « planètes médicéennes » en l'honneur de ses protecteurs les princes de la famille Médicis. C'était la première observation de lunes autres que celle de la Terre. Ganymède, avecses 5 262 km de diamètre, est le plus gros satellite du Système solaire. Callisto, de masse notée mC et de 4 821 km de diamètre, est à peu de choses près aussi grand que Mercure. Io et Europe ont une taille similaire à celle de la Lune. Par comparaison, la 5e plus grande lune de Jupiter est Amalthée, un satellite irrégulier dont la plus grande dimension n'atteint que 262 km. On considèrera que les orbites de ces quatre lunes galiléennes sont circulaires.

1. A l'aide de la deuxième loi de Newton , montrer que si le mouvement de Callisto est circulaire, alors il est
uniforme

2. Donner l'expression vectorielle de cette force en fonction de G, MJ, mC, RC et du vecteur unitaire N

3.Déterminer l'expression vectorielle de l'accélération a que subit Callisto en fonction de G, MJ et RC et vecteur unitaire N

4.Montrer alors que l'expression de la vitesse orbitale de Callisto peut s'écrire : vc=(GxMJ/RC)

5.Montrer qu'à partir de l'expression de la question 4. on peut obtenir l'égalité :TC/2/RC3=42/(GxMJ)
6. De quelle loi parle-t-on?

7. En déduire la période orbitale T en jours de la sonde spatiale Junodont l'orbite autour de Jupiter possède un demi-grand axe A = 1,37 Gm,et ce depuis le 5 juillet 2016, sur une trajectoire elliptique qui frôlel'atmosphère jovienne à son périastre.

Posté par
scott57
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 11:52

1. J'ai donc répondu par dv/dt=0 donc dérivée nulle alors vitesse constante ( j'ai mieux détaillé dans mon exercice)

2.vect F=GxMJxmC/(Rc2) . vecteur N

3. en utilisant la deuxième loi de Newton, j'ai
vecteur a= GxMJ/(Rc2) . vecteur N

4. je fais l'égalité Vc2/Rc=GxMJ/(Rc2)  et j'en déduis Vc
Vc=GxMJ/RC

5.on utilise l'autre formule de la vitesse v=distance/temps
On égalise avec distance=2Rc et temps = Tc

et on obtient la formule indiquée

6. troisième loi de Kepler

7. ET Là JE BLOQUE ??? Car je ne connais pas la masse de jupiter

Posté par
vanoise
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 12:10

Bonjour
Pour la question 1 : l'égalité dv/dt=0  à chaque instant doit être démontrée à partir de la relation fondamentale de la dynamique.
Pour la question 7 : tu dois admettre deux choses au niveau terminale concernant le mouvement elliptique :
1° : l'expression de la période est la même que pour un mouvement circulaire à condition de remplacer le rayon de trajectoire par le demi grand axe "A" de l'ellipse. (c'est sans doute ce que tu as fait)
2° : la troisième loi de Képler s'applique à condition de prendre en compte les demi grands axes plutôt que les rayons. C'est la loi qu'il te faut appliquer ici.

Posté par
scott57
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 12:25

Voià les seules données que j'ai oubliées de mettre avec énoncé

SatelliteIoEuropeGanymèdeCallisto
Période de révolutionTioTeTGTC
Rayon orbital (en km)RIO=421 800RE=671 000RG1 070 400RC1 882 700

Posté par
Candide
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 12:25

Bonjour,

Si tu as répondu à la question 5 ... tu dois pouvoir répondre à la 7

En remettant la relation un peu moins tordue, la 3ème Loi de Kepler est :

T^2 = \frac{4\pi^2.a^2}{G.M}
Avec  :
T la période
a le demi grand axe de l'orbite.
G la constante de gravitation
M la masse de l'astre (donc celle de Jupiter)

Il y a tout ce qu'il faut pour calculer

Attention aux unités.

Posté par
Candide
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 12:26

Bizarre ...

La réponse de vanoise n'était pas visible quand j'ai envoyé la mienne.

Problème de cache ?

Posté par
scott57
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 12:30

OUi bien sûr
J'ai change R3 C en A3 dans ma formule précédente
Et quand j'isole T j'ai forcément MJqui me reste dans l'autre égalité donc je ne peux pas en déduire T

Posté par
scott57
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 12:32

Bonjour Candide,

Non mon exercice ne me donne pas la masse de jupiter donc je suppose que le professeur attend un autre raisonnement de notre part mais lequel ??

Posté par
vanoise
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 12:58

La troisième loi de Kepler, pour deux satellites différents de  Jupiter donne le rapport des périodes en fonction du rapport des demi grand axes. Tu n'as pas besoin de la masse de Jupiter.

Posté par
scott57
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 13:43

Ok alors je peux prendre un des 4 autres satellites de jupiter comme Io par exemple
Je fais l'égalité

T2Io/R3IO=T2/A3

Je trouve alors T en fonction des autres paramètres..c'est ça?

Posté par
vanoise
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 13:44

L'énoncé "historique" de la troisième loi de Képler précise que, pour un même astre attracteur, les carrés des périodes sont proportionnels aux cubes des demi grands axes . Pour deux satellites de Jupiter, notés 1 et 2 :

\left(\dfrac{T_{2}}{T_{1}}\right)^{2}=\left(\dfrac{a_{2}}{a_{1}}\right)^{3}
sachant que le demi grand axe peut être remplacé par le rayon dans le cas limite d'une trajectoire circulaire.
C'est probablement la méthode souhaitée par le concepteur de cet énoncé puisqu'il ne fournit ni la constante de gravitation G ni la masse de Jupiter.
Cela dit : cet énoncé est tout de même incomplet car au moins une des périodes devrait être fournie, par exemple, celle de Callisto. Si tu veux terminer ton problème, tu peux choisir pour Callisto :
TC =16,7jours

Posté par
vanoise
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 13:46

Nos deux derniers messages se sont croisés...
Pour Io :
Tio = 1,77jour selon internet.

Posté par
Candide
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 14:46

Bonjour,

L'énoncé est un "Copier-Coller" de la partie 2 sur ce site :



Et là, on n'oublie pas de donner (voir au début) l' info numérique nécessaire pour répondre à la question 7

Donnée fournie sur le site et manquante dans l'énoncé ici :

Masse de Jupiter :  1,90.10^27 kg

Posté par
vanoise
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 14:57

Manque toujours la constante gravitationnelle G... Mais facile de la trouver sur le net.

Posté par
scott57
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 17:19

oui il manque beaucoup de données dans l'énoncé de cet exercice.
C'est pour ça que je ne m'en sors pas

Merci à vous en tout cas

Posté par
scott57
re : Jupiter et ses satellites 09-03-24 à 18:46

alors je prends Tio=1.77 jours

j'ai : T2io/R3io=T2juno/A3juno

j'isole T2juno

j'obtiens : Tjuno= (T2ioxA3juno/R3io)

PAR le calcul, j'obtiens Tjuno=10 jours environ

C'est ça ?

Posté par
Candide
re : Jupiter et ses satellites 10-03-24 à 11:57

Bonjour,

Erreur de frappe dans ma réponse du  09-03-24 à 12:2

J'ai écris a² au lieu de a³ dans la ma réponse du ... à corriger.

Posté par
vanoise
re : Jupiter et ses satellites 10-03-24 à 12:39

Citation :
PAR le calcul, j'obtiens Tjuno=10 jours environ
C'est ça ?

Oui. Attention tout de même à la précision des calculs. L'usage est d'arrondir avec la précision de la moins précises des données fournies, soit ici à trois chiffres significatifs.
Que l'on raisonne sur Io ou sur Callisto, on obtiens la même chose :
Tj=10,4jours

Posté par
Candide
re : Jupiter et ses satellites 10-03-24 à 13:37

Bonjour,

Juste pour info. (en dehors de l'execice)

La sonde était prévue pour faire quelques orbites de périodes 53 jours avant d'uliliser les moteurs pour ramener la période de révolution vers 14 jours... mais cela n'a pas été fait par cause de problèmes techniques ... et donc sauf modifications que je ne connais pas, la période actuelle est toujours de 53 jours.

On en parle un peu sur ce lien :

Posté par
scott57
re : Jupiter et ses satellites 12-03-24 à 15:53

Merci pour l'info et pour tout le reste

J'ai donc revu mon professeur qui m'a confirmé qu'il ne manquait aucune donnée dans son exercice .
Alors franchement si vous ne m'auriez pas guidé avec certaines données, je ne sais franchement pas comment mon DM aurait pu être terminé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !