Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Jeu de pétanque

Posté par
kxhyxn
29-02-20 à 16:09

Bonjour,
Lors d'une partie de pétanque, on filme une boule de masse m=705g. On effectue ensuite un traitement des images obtenues pour visualiser l'évolution temporelle des énergies cinétique Ec, potentielle de pesanteur Ep et mécanique Em pendant le "temps de vol" de la boule. On a choisi l'origine de l'axe des altitudes z=0 m au centre de la boule, lorsque celle ci est posée sur le sol et Ep=0 J lorsque z=0 m
Les courbes obtenues sont représentées ci contre.
a) Identifier les trois courbes en justifiant les réponses.
b) que peut on dire des frottements exercés sur la boule pendant son "temps de vol"?
c) Déterminer les conditions de lancement de la boule:
- la valeur de la vitesse initiale v0;
-l'altitude z0 du point de lancement.
d) Qu'elle est l'altitude maximale z max atteinte par la boule ? Quelle est alors sa vitesse ?

Pour la a) j'ai mis que 1->Em ; 2->Ep ; 3-> Ec mais je ne sais pas comment justifier. Puis pour les autres questions je suis totalement bloqué.
Merci pour vos réponses.

Jeu de pétanque

Posté par
gbm Webmaster
re : Jeu de pétanque 29-02-20 à 16:51

Bonjour,

a. 1 => Em

Ensuite ce n'est pas correct : si tu lances la boule comme un projectile, l'altitude de la boule va augmenter, avant d'atteindre un sommet, puis redescendre jusqu'à toucher le sol.

Donc 3 => Epp

et ainsi 2 => Ec

Posté par
gbm Webmaster
re : Jeu de pétanque 29-02-20 à 16:52

Ensuite ?

Posté par
kxhyxn
re : Jeu de pétanque 29-02-20 à 18:23

d'accord je comprend mieux et pour les questions suivantes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Jeu de pétanque 29-02-20 à 18:33

A toi de me le dire : il faut désormais analyser physiquement les courbes.

b. Que peux-tu dire de la caractéristique de l'énergie mécanique ? Qu'est-ce que cela signifie (cf. cours) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !