Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Jet d'eau

Posté par
melmel72
16-05-21 à 17:25

Bonjour ,
j'ai deux exercices à faire  où je rencontre quelques difficultés malgré les aides fournies avec l'exercice  , j'ai donc crée cette discutions pour le deuxième exercice (je mettrai les solutions que j'ai trouvé et les problèmes que je rencontre dans le prochain message)    

Voici l'énoncé :
Le jet d'eau de Genève a une hauteur moyenne de 140 m. Des pompes propulsent l'eau du lac Léman verticalement à une vitesse V0 =200km.h^-1 .

A. On considère une goutte d'eau, entre son éjection et le point le plus haut de sa trajectoire. On supposera qu'elle subit seulement son poids. Comment varie son énergie mécanique au cours du mouvement ?

B. En déduire l'expression de V0 en fonction de la hauteur maximale atteinte h et de g.

C. Calculer la valeur de v 0 permettant d'atteindre h = 140 m. Commenter l'écart avec la valeur de l'énoncé.

Des aides :

1.Écrire les premières étapes de résolution du problème selon la méthode générale. Même si tous les détails ne sont pas demandés explicitement, ils seront utiles par la suite.

2.Exploiter la conservation de l'énergie mécanique et les expressions des énergies cinétique et potentielle de pesanteur.

3. Prendre garde à l'unité attendue et au nombre de chiffres significatifs avec lesquels on peut exprimer le résultat.

Posté par
melmel72
re : Jet d'eau 16-05-21 à 17:26

A. L'énergie mécanique Em d'un système de masse m est la somme de son énergie cinétique Ec et de son énergie potentielle .Em=Ec+Ep
Lors de son éjection , l'eau est soumise à son poids et à une force de poussé F (avec une flèche en haut de F qui va vers la droite) qui est une force non conservative .
Au cours de l'éjection , l'énergie cinétique Ec et l'énergie potentielle de pesanteur du système augmentent . L'énergie mécanique Em du système ne se conserve pas .

B. Dans la 2 on me demande l'expression de V0 et je voulais savoir si c'est l'une de ces deux formules ou alors pas du tout :
- v²=2Ec/m
-Epp =m*g*H

C. La C je ne comprend pas comment trouver la valeur de v0 avec H

Posté par
odbugt1
re : Jet d'eau 16-05-21 à 17:38

Bonjour,

L'énoncé précise qu'on suppose que la goutte d'eau (entre son éjection et le point le plus haut de sa trajectoire) n'est soumise qu'à son poids.
Au cours de son ascension cette goutte s'élève, (donc gagne en énergie potentielle) et elle ralentit (donc perd de l'énergie cinétique)
Son énergie mécanique reste constante : Tout ce qui est perdu en énergie cinétique est compensé par un gain d'énergie potentielle.

Posté par
melmel72
re : Jet d'eau 16-05-21 à 18:04

Merci beaucoup monsieur !!
Pour la question B est ce que c'est cette formule qu'il faut utiliser v²=2Ec/m ? car c'est la seule qui me semble juste mais on n'a pas m

Posté par
odbugt1
re : Jet d'eau 16-05-21 à 18:13

En effet, tu n'as pas la valeur de m ce qui ne permet pas d'utiliser la relation que tu proposes.

Utilise plutôt la conservation de l'énergie mécanique :
Cette énergie mécanique est la même en O (point de départ de la goutte avec la vitesse V0 qu'on cherche) et en S (point d'arrivée de la goutte ayant atteint l'altitude h par rapport à O

Posté par
melmel72
re : Jet d'eau 16-05-21 à 18:57

Je ne comprend pas ce que vous voulez dire , je suis vraiment désolée mais on a vu ce chapitre que en 1h a cause de tout ce qui ce qui ce passe c'est pour ca

Posté par
gbm Webmaster
re : Jet d'eau 16-05-21 à 19:15

Bonjour,

@ melmel72 : ce n'est pas très respectueux de demander de l'aide sur plusieurs forums en même temps :

En vertu de ceci, je ferme le sujet chez nous :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Deux options s'offrent à toi :
- soit tu vas poster un message chez Futura pour leur dire que tu reçois déjà de l'aide chez nous puis tu me mets un message en bas du fil ("Signaler un problème") => le sujet sera alors poursuivi chez nous ;
- soit tu souhaites continuer chez Futura et il restera fermé chez nous.

Posté par
melmel72
re : Jet d'eau 16-05-21 à 19:17

Voici ce que j'ai trouve pourquoi la 2  :
V0²=2*g*h
V0²= 2*9.81*140
V0=racine de 2746.8
V0= 52 m.s

C'est bien cela ?

***Sujet rouvert***

Posté par
odbugt1
re : Jet d'eau 16-05-21 à 21:08

Citation :
(V0)² = 2*g*h
D'accord, mais bien entendu  cela doit être soigneusement justifié à partir de la conservation de l'énergie mécanique.

V0= 52 m.s
Non, le m.s n'est pas une unité de vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !