Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je ne comprends pas un corrigé

Posté par coyotte (invité) 01-10-06 à 12:03

Bonjour à tous,
vous pourriez pas m'aider SVP?
je sais ce n'est pas vraiment des maths, mais des formules en phy c'est bien des maths quand même
j'ai contrôle demain, mais je ne comprends pas le corrigé des annales.
j'ai t= L/V - L/Vm
t c'est la différence de tps e'ntre l'arrivée du son ds le métal et l'air
l c'est c'est la longueur d'un tuyau et V, et Vm la célérité resp ds l'air et ds le métal.

comment on obtient L/Vm= L/V-t/L

je ne comprends pas pourquoi c'est t/L et non t
et  L/V-t/L=(l-tV)/ VL
on devrait avoir L²,non?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : je ne comprends pas un corrigé 02-10-06 à 14:52

Bonjour,

Trop tard peut-être, mais, pour la prochaine fois...

Citation :
je ne comprends pas pourquoi c'est t/L et non t

Eh bien, tu as raison de ne pas comprendre. Il y a évidemment une erreur dans ton corrigé

En physique (très grande différence par rapport aux mathématiques !) on ne manipule que rarement des "nombres purs". Les équations manipulent des grandeurs (qui ont une valeur numérique dans un système d'unités donné) et en conséquence ces équations doivent toujours respecter l'homogénéité.

L/V ou L/Vm c'est, l'un comme l'autre, une longueur/vitesse donc longueur/(longueur/temps) = temps
Ceci peut s'additionner ou se soustraire d'un temps, mais jamais de cette autre grandeur que serait t/L c'est-à-dire temps/longueur (inverse d'une vitesse).

Si tu comprends bien cela, tu fais un immense progrès en physique. C'est pour cela que j'ai répondu (peut-être pas trop tard...)

Ta deuxième question :
Citation :
et L/V-t/L=(l-tV)/ VL
on devrait avoir L²,non?

Je ne la comprends pas. Le premier membre est impossible (pour la raison que j'ai donnée)
Pour le deuxième membre :
1-tV est impossible (car tV est homogène à une longueur et non pas à un nombre)
L-tV serait possible (homogène à une longueur)
(L-tV)/VL serait alors homogène à l'inverse d'une vitesse... Pour en dire plus, il me faudrait l'énoncé.

Posté par coyotte (invité)re : je ne comprends pas un corrigé 02-10-06 à 17:08

merci mais je vais revoir avec l'énoncé en main.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !